您现在的位置:首页 > 资讯,网易动态, > 版署称网易开服涉嫌违规 新京报就误读致歉

版署称网易开服涉嫌违规 新京报就误读致歉

作者:搜狐来源:搜狐发布时间:2009-09-22 09:45:08
  摘要:据记者从接近版署方面的人士处获悉,版署对网易绕开自己宣布魔兽开服一事“非常生气”

  本新闻系搜狐发表,本站仅为转载,不代表NGA/178赞同并支持其新闻内容。

  9月22日,记者在多方求证后获悉,新闻出版总署正在研究对于网易违规开服的处理方案和执行措施,预计处罚方案将于近日出台。

  根据文化部、新闻出版总署《“三定”规定》:“文化部负责动漫和网络游戏相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管。”“国家新闻出版总署负责在出版环节对动漫进行管理,对游戏出版物的网上出版发行进行前置审批。”《“三定”规定》中还明确“将国家新闻出版总署动漫、网络游戏管理(不含网络游戏的网上出版前置审批),及相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管的职责划入文化部。”按照上述规定,文化部是网络游戏的主管部门。

  相关人士披露,网易在没有通过新闻出版总署前置审批的情况下商业运营网络游戏,是属于违反“三定”的举动,新闻出版总署正在研究相关的处理措施,以防止后来的其他的进口游戏厂商效仿,造成更大的影响。

  另外,根据“三定”,新闻出版总署没有管理和执法权,网络游戏出版物未经新闻出版总署前置审批擅自上网的,由文化部负责指导文化市场执法队伍进行查处,新闻出版总署不直接对上网的网络游戏进行处理。所以,即便要处罚网易的违规行为,也应当由文化部进行处罚。

  而知情人士披露,由于涉及到各方面的关系,新闻出版总署和文化部正在共同协商处理和执行的方案。不过文化部相关人士则称,对于是否协商一事并不清楚。

  另外,对于“版署应于9月25日之前通过魔兽审批”的说法,相关知情人士也披露,这并非属实。因为新闻出版总署受理魔兽审批案的时间是6月22日而并非是6月8日,审批需要在80个工作日之内做出,而这其中还要除去魔兽内容修改的时间,所以,正常而言,版署只要在10月下旬公布魔兽是否通过审批即可。

  值得注意的是,文化部网络市场司庹祖海司长在接受媒体采访时表示,像《魔兽世界》这样的进口网络游戏的审批,若游戏不涉及出版物形态出版的话,将由文化部统一负责审批工作。这其实意味着网易版魔兽的审批工作将由文化部进行管理,换言之,魔兽开服不必再等版署方面的意见。

  9月19日,《魔兽世界》在中国的新运营商网易在中国官网今天发布公告称,《魔兽世界》在中国大陆重新正式运营,允许玩家创建新帐号。据记者从接近版署方面的人士处获悉,版署对网易绕开自己宣布魔兽开服一事“非常生气”。相关人士表示,版署方面坚持认为魔兽需要经过该部门审批,且网易和暴雪的合资公司的调查仍然没有进展,网易单方面宣布魔兽开服,这让“事情变得很复杂”。

  点击查看>>针对此消息网易做出的回应:一切参考三定文件

  23日,新京报网发表了《新京报网就发布有关网络游戏审批管理职责的错误报道的更正及致歉》,表示误读了有关条款并发布了错误报道。

  近期网易动态:

  魔兽世界9月22日例行维护公告 停机预计8小时09/22

  魔兽临时维护取消 游戏时间错误本周维护修复09/20

  网易蓝帖:9月20日正式运营常见问题说明09/20

  网易计费系统出错,部分玩家点卡时间负21亿09/19

  国服运营调查:用你的选票来表达你的意见09/19