178首页  > 魔兽世界  > 佛罗伦娜的艾泽拉斯草药学笔记——泰罗果

佛罗伦娜的艾泽拉斯草药学笔记——泰罗果

魔兽世界 网易 : 佛罗伦娜 2013-08-30 17:18:06

  有着“艾泽拉斯李时珍”之称的佛罗伦娜又回来了!《草药学笔记》也终于更新到了外域!

  上期的主题是梦露花(>>点击查看<<),而在本期中,她将与大家一起来谈谈外域的另一种神奇的药材——泰罗果。


  “好吧,也许外域的草药全部都被魔能影响了。”佛罗伦娜第一次见到泰罗果和她现在回想起泰罗果的模样准备画出图鉴的时候,都这样愤愤不平地嘟囔着。

  因为泰罗果(这已经是第三种于外域发现的草药了)和之前的草药,全部都是泛着奇怪的荧光的。仿佛他们自身都带有一盏小巧的灯笼,又不甘心和普通的植物混迹一起的样子,颜色异常的扎眼。这在减轻了那些没什么天赋的草药师辨识负担的同时,大大增加了她这样需要自行总结、整理资料的人士的绘图工作量——和难度。

  她不是第一次抱怨外域的图鉴难画了,那些由朋友送来的区区十二种颜色怎么都描绘不出外域草药的荧色光芒来,她又不好意思向朋友抱怨,毕竟朋友刚刚开始研习铭文技术,打击新手的积极性总归是不太人道的,况且——也是最重要的一点——她没有多少银币可以从地精那里购买制作工艺精良但包装过度的颜料,朋友带给她的颜料,虽说工艺粗糙颜色死板,但至少不要钱。

  佛罗伦娜叹了口气,抬头看着房间顶上的假窗户。糊在窗户外侧的绿色液体并不流动,除了偶尔会发酵出一些气体,从池子的底部翻出一个泡来。这样的粘稠能够透进一些光来已实属不易,却不可避免地在她屋子里的一切包括纸张上恶作剧似地刷了一层浅绿色。

  “画的这些图,要拿出屋子去的话得先修改颜色。”每次有朋友来看原稿,她都把那些画往身后藏。

  所幸泰罗果的图纸并不需要修改颜色这么麻烦,它本身就带着一种说不上是蓝色还是绿色的“令人头疼的颜色”。这种果实遍布整个泰罗卡森林,使得这片区域的上空永远笼罩着一片青绿色的光晕。(这么想来,绘制地图的工程师也许更加头疼吧。)

佛罗伦娜的艾泽拉斯草药学笔记外域篇之泰罗果

  泰罗果不同于普通的外域草药,通常提到“果”,人们往往想到的是某种植物经过开花、花粉受精后得到的果实。而泰罗果和人们寻常观念中的果实相去甚远,它之所以被称作“果”,是因为它整棵植株就生长成一种类似于果实的模样,人们从未看见过它的花朵绽放,甚至找不到泰罗果是否拥有普遍意义上植物应该有的茎。大多数人应了泰罗卡森林的名字,以为产地如此,特产的树木果实理应继承地区的名字,其实不然。泰罗果的确以产地为名,却并非由它特产的树木生长而成。唯有少数采摘者才知道,泰罗果与普通树木果实的巨大区别就在于果实可以直接从枝头采摘或从地上拾取,而泰罗果则有属于它自己的小小根脉,浅浅地扎在泰罗卡森林的泥土中。

佛罗伦娜的艾泽拉斯草药学笔记外域篇之泰罗果

  在泰罗果被发现的后很长一段时间里,它的定位从“泰罗卡森林树木的果实”到被认为是“某种植物的块根”再到现在科技可以达到的所谓“正确”的普遍认识,经历了不少的变化,也有很多草药师为此驻扎在这一片森林中,开始了专攻泰罗果的研究。而现在他们得出的结论是,泰罗果是一种生长方式类似于苔藓的植物,或许是魔能(“又是魔能!”佛罗伦娜没好气地翻了个白眼继续写道)将一种原产泰罗卡森林的普通苔藓异变出了奇怪的生长方式,它由最初的一小颗孢子,慢慢长出鳞片覆盖孢子原种,初生成的第一层鳞片在接触到空气后立刻变硬,又在原有鳞片的基础上长出第二层、第三层,期间也会有新孢芽的裂变,直到它成熟。不仅外壳坚硬,而且内部的果肉也由小得看不见的孢子熟成为了饱含油脂的果肉。

  所以我们能够接触到的适合采摘的成熟泰罗果往往果实本体巨大,外表坑洼,有着明显可见的大片裂片甲壳覆盖着果肉,可以顺着甲壳的纹路把果实轻松地掰成几个小块。却很少有人能注意到,这些大片的甲壳是由密密麻麻的小鳞片堆积长成的。泰罗果正是在这些小鳞片的保护下才没有把它可以入药的油脂部分轻易挥发。

  药理方面,由于油脂在日常生活中保存方式不同可以有液态和固态之分,不同状态的泰罗果果油也分多种效用。例如液态的泰罗果果油与魔草汁液混合内服有着不错的滋补效用,同时可以让人有效地汲取其中的魔能转为己用,使自己的能力得到提升。而固态的泰罗果油则和打碎的魔草枝叶混合可以做成活络经脉的药膏,即便没有受伤,擦上一些也可以让人身手变得更加敏捷。而汁液和泰罗果鳞片的混合,则又是一种全新的治愈能力。其中的制药秘诀是教科书上短短几句无法概括的,而分量的调配也是各家药剂师的独门秘方,所以相对的,管理部门也出台了法案明令禁止私下交易这些药剂,以便发生质量问题的时候可以通过法律渠道维护消费者的权益。

佛罗伦娜的艾泽拉斯草药学笔记外域篇之泰罗果

佛罗伦娜的艾泽拉斯草药学笔记外域篇之泰罗果

  正如烹制美味菜肴的秘诀总少不了食材的新鲜,药材的新鲜与否往往也决定着药剂质量的好坏。市场上能够买到的泰罗果和在森林中刚刚摘取的泰罗果于外观上就有着明显的区别,人们往往更加青睐于购买透着荧光而不带半点泥土的泰罗果,殊不知这些成组贩卖的泰罗果早已在运输过程中被磨掉了那些让果实显得粗糙的细小鳞片,没有了湿润的原产地泥土和自身鳞片的保护,市场上被无意处理过的泰罗果,实际药效早已被挥发了大半。

  这也就是为什么在教科书和药剂生产流水线的配方上,德莱尼智慧药剂以及它种需要使用到泰罗果的炼金产品,往往都需要用掉一整个、两个甚至更多的泰罗果。如果是现采现制的话,再贵重的药剂使上半个都会嫌多。当然,这配方的差异就像是家中长辈口传的食谱配方和商业食谱的区别,无论是其中含有的炼金师对于药品负责的态度,对自己掌握的独立配方的复杂情感,还是药剂管用与否,可都是各人眼中的月亮女士各有阴晴圆缺——不可一言以蔽之了。

佛罗伦娜的艾泽拉斯草药学笔记外域篇之泰罗果

  佛罗伦娜眯着眼睛把羊皮纸凑近了自己的脸,在昏暗的光线下检查了许久,才把纸张从干涩的眼睛前移开,满意地把绘了图的那一张搁置在文案的上方(她忘记整理文件了——或许是懒得掀开写有文字的那张纸也说不定)。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们