防骑神圣之盾测试 法术伤害全额吸收无法触发格挡

来源:NGA 作者:Ashspirit 时间:2016-03-30 11:33:43
魔兽世界6.2.3防骑神圣之盾天赋测试:本文就神盾的作用机制用WCL给大家分析一下,法术伤害全额吸收无法触发格挡。

  本文来源于NGACN,作者 Ashspirit  原文地址:点我查看 转载请注明出处!

前言

  版本末期了,圣光区这里的FQ板块最近慢慢多了一些farm打DPS的帖子。对于T绞尽脑汁想要去打DPS这件事我不做太多评价,因为这不是本文的重点。但是诸如M阿克,M马胖或是M组霍拉克这样的高压力boss,像我一样第二梯队的FQ们可能还没办法放弃生存来farm来打DPS,所以在最后一层天赋上就有可能选择神圣之盾(下称"神盾")。

  这里也不评价神盾天赋与炽天使甚至是强化圣印到底孰优孰劣,因为这也不是本文的重点。本文就神盾的作用机制用WCL给大家分析一下。

结论放在前面方便大家

  对于物理可格挡伤害,神盾仅仅是一个加15%格挡率且格挡生效之后对敌人造成一定伤害的天赋。对格挡本身的减伤没有任何加成,这个大家都不会忽略。容易忽略的是“可格挡”这三个字。

  比如这样的伤害……

  M4暗影议会的技能血沸,技能说明中写道物理伤害,但是这个技能是类似于流血一样的dot伤害,和流血一样,是无法被神盾减免的。

  对于法术伤害,大部分的法术伤害都可以被神盾格挡,会以一个吸收治疗的形式反映在skada上面,这些都是常识。(关于可格挡的法术到底有哪些,楼主并没有亲自测试过,但是不影响本文的中心论点)但是如果法术伤害被完全吸收,那么此次的法术伤害不可被神盾格挡。

论证过程

  早在去年地狱火上线之初,蒜大[@hyperions]在测试死眼饰品的减伤机制的时候就曾经就硬减伤,格挡,百分比吸收以及全额吸收排了一个先后,[原帖在这]

  当时在这个帖子里,蒜大主要的测试重点在于死眼饰品,对于神盾在副本中的具体发挥机制并没有详细的说明。后来的一些天赋讨论多多少少沦为孰优孰劣的辩论贴和炫耀贴。也是因为6.2这个版本职业饰品和套装都太耀眼,没有人愿意停下步伐认真审视这个被动天赋。本文就用3月15号farmM4号boss议会的WCL跟大家深入探讨。为什么选择M4呢,因为剑圣在转阶段的时候会提供大量高频微量的法术伤害,有助于数据样本的提取。并没有这么深奥,其实就是转阶段我的盾不停地在冒光

  [由于文件的创建日期有误,WCL被我传到上周去了]吻

PART 1

  选取两张图对比分析一下。

  A是吸收的数值,B是格挡的数值,前面没有红色数字说明被全额吸收掉了。

  当时的带的是死眼以及鸦人饰品,用的是神盾天赋。副本内满buff50%不到的格挡概率。

  从图1可以看出,剑圣的分身对我造成了26次邪能风暴(不知道翻译的对不对)的伤害,每一个都清楚地写道来自哪一个分身,但是神盾的格挡次数为0。这就是我所说的,当法术伤害被完全吸收时,神盾不发挥作用。

  而从图2可以看出,当伤害的红字出现,也就是法术伤害没有被完全吸收时,神盾格挡的次数陡然上升,神盾开始正常发挥作用。

  有人要说可能是巧合的话,更多的干货:

PART 2

  那么神盾的这种特点在应对物理伤害造成格挡时有没有类似的情况发生呢。楼主改变了一下筛选条件

  结果:

  前28秒钟内并没有出现神盾的吸收事件,这是因为非法术情况下,神盾生效不会以吸收的形式记录下来。这里也就引出另一个观点,不要用skada里面的神盾治疗数值来衡量神盾在一场战斗中的作用。

  那么,楼主就修改下追踪神盾生效的判断条件,那就是神盾造成伤害,因为一旦神盾生效,不管是对于物理伤害生效或是法术,都会产生伤害值。

  还是那20多秒 ...

  可以看出,就算是攻击被完全吸收,神盾也能正常发会作用,这时神盾生效被视为正常格挡,遵循先格挡减伤,再全额吸收的次序。

PART 3

  那么对于法术伤害,如果神盾的格挡(吸收)不能正常作用的情况,伤害会正常作用吗?楼主继续他的测试

  结果 ...

  上1图可以看出,当法术被全额吸收时,神盾既不产生减伤,也不产生伤害,中间有意放进来一段证明神盾还在正常运作。

  上2图可以看出,当法术没有被全额吸收时,神盾正常运作,但是由于伤害有飞行轨迹,伤害的发生时间会比吸收的发生时间稍晚。(这里还能看出,溅射的发生时间离上一次判定有一定间隔,因为不是本文重点,所以省略)

总结

  本次测试了神盾天赋基于M4这场战斗中对于邪能风暴的减伤以及伤害的运作,可能有一些局限性,还望看官见谅。

  再次重申,本文并没有讨论神盾是好是坏,只是摆事实讲道理。

  本文中提到的当法术被全额吸收。这里注意全额,一些被吸收一些没有的这种情况楼主实在不知道如何测试,单从WCL反映出来的数据看,加之楼主没有专门讨论研究,结论上应该加上“全额”。这里的法术,包括但不限于各种奶盾、2T18、圣洁护盾、传家宝等等。

  PS:这里给大家提供一个简单的测试方法,换神盾天赋去打HICC,P3的时候分别在有圣洁护盾和无圣洁护盾的情况下站桩,观察下神盾对于暴风雪(我不知道是不是这个名字,就是环境AOE)的运作。