魔兽世界7.0_军团再临 > 魔兽世界游戏文学 > 《魔兽世界终极视觉指南》设定集 史诗之路值得臻藏

    《魔兽世界终极视觉指南》设定集 史诗之路值得臻藏

    来源:读库 作者:读库 时间:2016-12-07 15:03:42
    《魔兽世界终极视觉指南》设定集 史诗之路值得臻藏,是时候买买买了!

    二十年执念建造的魔兽世界

    一个世界在等待

    徐辰

      欢迎来到艾泽拉斯。为了塑造它,泰坦们创造了强大的军势和庞然造物。当造物者已成为神话传说,艾泽拉斯的凡人必须自己捍卫这个世界。艾泽拉斯面临着诸多直接关系到世界存亡的恐怖大敌:曾毁灭万千世界的燃烧军团、邪恶扭曲的上古之神,还有各个势力阵营之间频繁的内战。然而这个永不言败的世界,却每每绝境求生、逢凶化吉。

      在岁月的长河中,艾泽拉斯英杰成就了无数令人难以置信的丰功伟业。他们的壮举一直在鼓舞人们追求卓越、知难而上,并且展现出超乎想象的荣耀、尊贵与勇气。

      《魔兽世界》恐怕是有史以来最有名的电子游戏之一。搁前几年,就算是不怎么玩游戏的人,听到这个名字大概也不陌生。正如暴雪娱乐剧情策划督导米基·内尔森所言,《魔兽世界》这款游戏本身就是一头身经百战的强大怪兽,是一款堪称现象级的作品。在其巅峰时期,曾坐拥超过一千万注册用户。玩家们在电脑前正襟危坐,他们的虚拟人物在游戏世界中奋力拼杀。挑战一些大型副本时,往往需要以游戏公会为单位,每天定时上线合作——不同年龄、不同职业、有着不同兴趣爱好甚至来自不同国家的人,因为这个游戏走到一起,为了一个共同的目的而奋战,正应了《魔兽世界》的宣传口号:

    “一个世界在等待”

    “做你从未做过的事”

      在我国,从来都有一些人视电子游戏如洪水猛兽——不,岂止是游戏,君不见当年《变形金刚》风靡之时,多少次被媒体指为“外国公司倾销滞销玩具”。因此,《魔兽世界》的异军突起也曾为各界提供过极多谈资话题。然而不要忘记,在那个物价指数激烈变化的年代,这个三十元就可玩四千分钟的游戏作品,对很多人而言实在是性价比超群的娱乐活动。

      游戏不只是游戏,它同时也是玩家们的第二人生,热闹程度不亚于聊天软件。大家在游戏世界一边挑战恶龙与巨人,一边发牢骚、骂娘、打屁、谈天说地,甚至搞对象。我所在的游戏公会虽然只是个休闲型的小会,十多年来也有七八对有情人终成眷侣。有时候,也会有游戏里认识的朋友永远离开现实世界,但我们还是能在魔兽英雄榜和一起游戏时的截图中看到他们曾经的英姿,我会记得他们。

      这些都是游戏在社会生活方面体现出来的影响力,然而说一千道一万,这一切的基础就是——你这游戏首先得好玩,才能把玩家聚到一起。《魔兽世界》的走红当然也有它深厚的世界观基础在背后支撑着。这个拥有宏大历史、广袤土地以及多彩人物的世界,是如何构筑出来的呢?在《魔兽世界》发行前,暴雪娱乐就已将这个故事经营了十年之久。

      1994年,魔兽系列的初代作品——即时战略游戏《魔兽争霸:兽人与人类》一经上市便广受好评,其介乎奇想与现实之间的美术概念、浓艳色调与独特幽默感界定了之后游戏系列的整体风格。在随后的九年中,暴雪又发行了两部续作(《魔兽争霸II:黑潮》、《魔兽争霸III:混乱之治》)和两部资料片(《跨越黑暗之门》、《冰封王座》),铺垫了从兽人入侵艾泽拉斯直到新巫妖王崛起为止的剧情故事。而从1999年开始,公司也已开始着手将魔兽系列打造成一款大型多人在线游戏,使其脱离即时战略游戏的范畴。

      2001年秋,暴雪娱乐在欧洲电脑贸易展会上公布了正在开发的《魔兽世界》。而整个基础版本的开发工作一共耗时五年,直到2004年11月才正式上线。在中国,《魔兽世界》于2005年5月公测,至今也已跨过了十一个年头。在2005年与2006年间,《魔兽世界》是世界上销量最高的PC平台游戏;2008年1月,游戏注册用户首破一千万人大关;而这一数字在2010年10月达到巅峰,为一千二百万人。

      2014年1月,暴雪娱乐宣布《魔兽世界》已拥有超过一亿个用户账号。

      在此期间,魔兽系列的剧情故事再度被扩展,发行了五部资料片,自《兽人与人类》以来,游戏内的历史也已跨过三十余年。除游戏本身外,暴雪娱乐还以小说、漫画及电影等媒体助阵,构建起一个几乎可以无穷拓展的宏大历史观。在那个二元对立、光明与黑暗争战不休的宇宙中,玩家扮演的虽然只是艾泽拉斯世界两大阵营的普通一员,却时常有机会面见那些魔兽历史上叱咤风云的人物;玩家也有机会投身另一个时间流,从而见证发生在过去、未来甚至平行世界的重要事件;最后,我们会发现自己踏足的这几个看似平凡的小小世界——艾泽拉斯、外域与平行时空中的往昔德拉诺,原来是更大图景中的重中之重。这种层层套合、环环相扣、小中见大的叙事手法,加上一众面目清晰、个性鲜明的NPC,营造出无与伦比的史诗感与真实感,也难怪无数玩家要在《魔兽世界》中难以自拔,“为伊消得人憔悴”了。

      为便于玩家系统地了解、回顾魔兽系列的游戏剧情、历史大事、地理概况以及人物传略等背景要素,DK出版公司、DK旗下的布兰迪游戏出版公司和暴雪娱乐公司于2013年合力推出《〈魔兽世界〉终极视觉指南》。本书文字细节丰富,还配有暴雪官方认证的诸多绚丽概念画作,既有助于冒险者们了解游戏设定内容,亦是一册趣味性与观赏性兼备的视觉盛典。

      随着游戏版本更迭,DK与暴雪又于今年推出了这本《〈魔兽世界〉终极视觉指南:升级增补版》,在前一版基础上增加了资料片《魔兽世界:熊猫人之谜》与《魔兽世界:德拉诺之王》的相关内容,并对最新资料片《魔兽世界:军团再临》进行管窥式的前瞻。这次的升级增补版以超过十六页的全新内容,与这款风靡世界的大型多人在线角色扮演游戏的升级换代保持同步。

      而这部新版的简体中文版,也已由读库团队正式推出。翻译完成后,本书经暴雪娱乐公司全面审阅修订。

      作者:凯瑟琳·普雷特/安妮·斯蒂克尼

      副标题:升级增补版

      原作名:World of Warcraft: Ultimate Visual Guide, Updated and Expanded

      译者:徐辰 页数:216 定价:128

    买买买地址: