7.1.5暗夜要塞:M占星斩杀阶段烈焰风暴比炎爆更优

    来源:NGA 作者:凛冽寒风 时间:2017-02-08 11:22:46

    本周韩国公会Right放出他们击杀M占星师的WCL,其中一名火法在P4的斩杀阶段,使用烈焰风暴来替代护腕燃烧之外的炎爆术输出手法。通过数据分析发现,烈焰风暴+烈焰之地这一方法是可行的,M占星师在斩杀期压力会大,还会有低血量小怪,并且这还不需橙装来支持。

      本文来源于NGACN,作者:凛冽寒风;原文地址:【查看原文】转载请注明出处!本文约为722字,可在2分钟内读完。

    前言

      前天,韩国公会Right放出了M占星师的[WCL]。

      除了冰法惊艳的85W单体之外,其中一个火法블루래몬에이드在P4斩杀阶段使用烈焰风暴替代了护腕燃烧之外的炎爆术。

      这里探讨一下这种选择的可行性。

    分析

      斩杀阶段的法术伤害可以参考下表:

      法术加成 神器加成 伤害
    炎爆 4.95 1.06 5.25*(1+2*精通)
    烈焰风暴 2.71 1.15 3.12*(1+2*精通)
    烈焰之地 2.36 0 2.36
    余震 0.46 0 0.46
    灼烧(斩杀) 3.18 0 3.18*(1+精通)

      斩杀阶段每个热力迸发都能升级成炽热连击,因此一个炎爆术获得的连击数为(爆击/2),一个灼烧获得连击数为0.5。

      灼烧和炎爆的数量比为[1-(爆击/2)]/0.5,灼烧和烈焰风暴的数量比为2。

      为了简化计算,不考虑爆伤。

      灼烧烈焰风暴的秒伤D1=[(灼烧伤害*2*2+烈焰风暴伤害*(1+爆击)+烈焰之地伤害*(1+爆击)+余震伤害*(1+爆击)]/3GCD。

      灼烧炎爆的秒伤D2=[(灼烧伤害*灼烧数量*2+炎爆伤害*(1+爆击)]/(GCD*灼烧数量+GCD)。

      GCD是常数,所以两者的秒伤都是(精通,爆击)的函数,我们可以在坐标轴上画出当D1=D2时,对应(精通,爆击)的集合。

      横坐标为精通,纵坐标为爆击,当(精通,爆击)处于红线左侧时,烈焰风暴>炎爆,右侧反之。

      另外由于急速影响烈焰之地的伤害,每增加12.5%急速烈焰之地会多一跳,这点只影响D1,因此在每个急速断点上的集合会有所变化。

      从左往右分别对应0,12.5%,25%,37.5%急速。

      可以看到,在目前的属性范围内,斩杀期点烈焰之地用烈焰风暴是可以超过炎爆术的。

    结论

      上面我们知道了斩杀期可以选择烈焰风暴+烈焰之地,但是这种选择的应用面比较窄。

      首先用炎爆和烈焰风暴的差别很小,纯单体时,点烈焰之地放弃了不稳定魔法,在全程伤害上甚至会有一点损失。

      M占星是一个比较特殊的BOSS,他对斩杀期的要求略大于全程伤害,并且斩杀期会有低血量小怪,所以选择烈焰之地是可行的。

      其他BOSS的话,时光畸体,魔剑士,M植物学家,大魔导师,古尔丹可以考虑点烈焰之地并在斩杀期改变优先级。