H暗夜要塞的指挥作业:想学指挥的快来抄作业吧!

    来源:NGA 作者:slime7783 时间:2017-03-15 14:16:26

    H暗夜要塞的指挥作业,想学指挥的快来童鞋可以仔细看看!

      本文来源于NGACN,作者:slime7783,原文地址:点我查看,转载请注明出处!

      本文最适合哪类读者?

      想集合石开团/老年休闲公会打全通暗夜要塞,想避免成为那种“5块钱麦指挥”,可感觉自己每个BOSS都了解的差不多,却开团打BOSS不顺的新晋指挥。

      为何要写这篇帖子?

      从暗夜开始第一周开始打各种集合石团,自己也有一定指挥野团的经验了,看着娘家说那么缺指挥,不如授之以渔。好多次都是我DPS进野团打,然后看到指挥灭团后不知所措忙不过来,提出帮他喊下减伤和时间轴,打着打着就变成我在指挥了。

      H暗夜要塞的整体难度不高,流程性BOSS很多,即使是不同的团队打下来时间轴也是很稳定。我认为的野团三大难题心控队友/随机点名/移动输出,整个副本仅出现随机点名一个难点。因此这篇文章得以开始构思。

      最终让我动笔的原因?

      1、野团动不动就换人,还自豪称“组人严格不是900实装满巅峰不组”哪来那么多900实装满巅峰大腿给你选,就在周四一天开团么?别人CD也不是无限的。

      2、有的指挥知道BOSS技能如何对应,但不能分配好团队资源具体落实对应这些技能。他们也想解决自己的问题,但不知道为何下手。

      3、一个朋友的全团330W-340W血满巅峰,DPS也不错,居然还会在狗蛋从12点灭到2点……不是指挥的原因还会有什么。

      首先整个文章对于“难度”的设定是“BOSS对于指挥的难度”而不是“团队过掉BOSS的难度”,请读者们接受了这个设定,再继续往下阅读。

      这是一篇针对”指挥方面技战术分析”内容的帖子,当然团员也可以进行参考。

    一个指挥需要具备的条件

      重要性从上往下依次提高

    • 普通话尽量标准,语速不易过快
    • 合理统筹团队资源
    • 灭团后能找出正确的灭团点

      第一点看似平淡无奇,但是很关键。“煲冬瓜”会让队员感到迷茫。语速太快听不清,容易造成沟通乌龙。

      第二点在下文会详细介绍。

      最后一点尤其重要,如果正确发现每一个灭团点,那么一一解决掉以后BOSS肯定就能过(比如换人)。大家戏称的“5块钱麦指挥”基本属于不会找灭团点,大多数情况下只看DPS,无脑换掉低的。这么做除非是有一群大腿在等着求组,否则频繁的换人只会导致团队士气越来越低,浪费的时间越来越多,这也就是为何很多“5块麦指挥”一定要选择周四开团的原因,他们能力弱,只能选择靠大腿选手来弥补,没900+实装满巅峰带不了这些指挥。而能力优秀的指挥可选择的选手面就能多一些,320W血巅峰12-15能打个50W就可以组进来了打。

    指挥的任务

      目标是带领团队掉打BOSS,始终记得我们就这一个目标,任何行为都是为这个目标而服务的。尤其是在战斗中出现意外情况,要先想着如何解决眼前的难题,而不是立刻发泄情绪。

    正面栗子
     

      好像马上要连炸两个球,治疗A和治疗B你们一看掉血把抬血技能交了,其他治疗不要交。好,不错没人死,这波挺过去了。DPS注意马上有小花出来要打,被盯的往近战跑。

    反面栗子
     

      两个球怎么都在掉血,你们远程会不会打啊,打那个星星标记的啊大饼别打。都炸了,治疗快把血刷起来。TM会不会打啊,小花转快一点,被小花盯的快跑啊,草灭灭灭,打的什么玩意,换人。

    几个关键词
    • 时间轴
    •   对指挥来说是非常重要的概念,不过指挥要关注的时间轴和平时我们所说的有点区别。指挥要关注不仅仅是BOSS的技能要如何对应,更要着重关注哪个时间段BOSS有些技能会一起出现/间隔很短释放的组合拳,或者是在团队血量不稳定时候出现的AOE等等,这样的情况通常会需要出团队牌对应。

        其中比较难对应的情况是一种“不确定时间点”的伤害,比如提克的阿古斯印记,魔剑士的撞冰。印记在每次阶段后两次虫群时,由于分散出去的人太多,很容易撞不出,一磨蹭导致印记炸团+虫群同时出现。魔剑的撞冰在复制过后更会是场上始终会有人在不知所措找人在撞。对应这些情况,指挥必须要自己把握好时间轴,要及时做好“印记去另一中瘟疫的去炸“、”冰印记暂时不要炸了,治疗硬刷被点名的“等对应措施。

    • 团队资源
    • 分为职业资源技能资源

        职业资源:让合适的职业去干合适的事情。比如三号猎人和法师吃离BOSS最远的蛋糕,DH/盗贼/战士吃BOSS附近的蛋糕,不能让远程为了省事去吃BOSS附近的蛋糕。

        技能资源:我们通常说的“分减伤”。文中我把这些团队资源称为“减伤牌”和“抬血牌”,用这些牌来对应BOSS的各种技能和连招。

    • 灭团点
    •     阻碍过BOSS最大敌人,具体每个团队都会有不同,但大体总是会出现在那么几个时间点,必须结合时间轴一起看。本文会针对副本一些常见灭团点进行说明应对。

          通常减员崩盘是最常见的灭团点,而导致减员的原因有很多,Exrt多翻一翻10秒内受伤就能看出。这里想说一下,有时减员并不是选手不会打,他可能只是一次注意力没集中失误了。我通常会在频道说,时间不能倒流,灭团已经过去成为历史,既然灭团点已经找到,下一把大家保持状态处理好灭团点就能过了。 

    比如WCL里的左右手,出现了一个啼笑皆非的低级失误,双T没有在猛击时站在圈内,直接砸死全团灭了。灭团后团里肯定有选手表示对T的不满,在问“T你会不会啊”。我的做法是,先询问T是否用T天赋打过这个BOSS(他们进组经验都是绿灯),如果没有可以教一下。得到“会打”的回答后,T表示只是两人没有协调好左右站位。那么好,问题找到了,花5秒钟时间给他们分一下,问题立刻得到了解决,之后一把就过了。如果我也气势汹汹质问T这么简单会不会打,只会引来T的反感,毕竟不是什么原则性错误,如同文章开头所提,我的任务是带领团队打掉BOSS,不是来喷人的。

    该如何指挥

      熟悉BOSS战斗流程和时间轴是必须的,这是基础。之后就做好下文所说的两个分配。灭团点以及其他的难点相关作业在文章后半段会有。

      职业资源分配使用,让选手们去解决BOSS技能。这时要注意指挥的方式,以下三个栗子会对你们有所启发。

      指挥喊法栗子A:中点名冰印记的出人群,扛不住就撞

      结果:一左一右,只能自救。

      分析:没有说明跑位地点,左还是右,或者是哪个光柱标记。扛不住就撞无法判断该何时出团队牌。

      改进喊法还有X秒出复制印记,被点名的往左边/星星光柱走,抗到8层就撞掉,治疗A看到团队掉血就交XX技能。

      指挥喊法栗子B:马上蛋糕要出了,DPS快去吃。

      结果:远程视角“这蛋糕离我近,我就吃这个”,

      近战视角“你这远程会不会吃,把离BOSS近的吃掉,让我TM跑最外圈去吃,等下团长又要说我DPS低,不吃了”

      分析:只有措施没有具体落实到人员

      改进喊法马上出蛋糕,第X轮吃的过人可以去吃了。近战负责吃BOSS附近的,远程去吃场地外圈离BOSS远的。

      指挥喊法栗子C:强化束缚了,快去救后面那两个靠在一起的人。

      结果:来救人的有6个,左边去了3个,右边去了3个,先救谁呢?

      分析:没有具体落实先后,救人争分夺秒,必须果断。

      改进喊法:远程组准备救人,先救那个紫色菱形,对紫色菱形,他是个治疗先救。

      总结就是:比较好指挥喊法,时间、地点、人物、事件,时间=马上/还有X秒,地点=光柱/远近,人物=职业,事件=找谁做什么,尽量全面。

      技能资源的分配使用

      我个人认为衡量一个指挥的水平,分水岭就在是否能在技能资源方面做到统筹全局。职业资源分配直白简易,这点做好不难。相比技能资源分配困难许多,不但要了解一下各治疗职业的大技能特色(牧师唱歌需要预铺导言且需要站定不能移动/德宁静需要铺HOT等等),要根据不同BOSS技能出合适的牌。战斗的变数很大,一旦战况出现与规划方案不同的情况时,就必须对应做出调整。可以把这一点看成一名指挥对每一场BOSS理解程度深浅的表现。

      典型的就是提前分一减二减vs点名喊技能,可以对比一下两者的优劣。

    统筹方式  提前一减/二减  点名打牌
    优点 简易分配,适用于硬件碾压的团。特别是有那种“一人能当两人用”治疗大腿情况下。能够对应突发情况,最大程度发挥团队牌的作用,降低技能冲突率。 能够对应突发情况,最大程度发挥团队牌的作用,降低技能冲突率。

    检测选手的执行力,评定团队实力,判断BOSS击杀率。

    缺点 越到后面越容易记乱,野团换人后必须重新分配。 不容易对应突发情况。必须对BOSS有较深细节了解,熟悉时间轴,分配错误即指挥背锅。

      通过以上对比可以看出,前者分起来简单,不需要exrt,但是容易造成出牌冲突。除开一些严格时间轴的流程BOSS,基本到后面减伤会乱。恐怕连自己都不知道还有几个减伤。后者虽然繁琐需要exrt支持,指挥担子重,但是可以点对点出好每一张宝贵的团队牌,也方便自己审视手中还有多少手牌可以出。

      如果要练习后一种喊法,可以先在开团前组一些装等较高的,打起来以后等到准备出牌前停下手头工作,专心喊技能。等到熟练以后,就没有这个担忧了。

    有同学举手提问:我们公会指挥也只是简单分一下,是不是我们指挥水平也不行?

    公会团因为人员相对固定,同样的人员打多了自然队员们自己心里清楚,已经分配好哪些人到点出牌。而且进度保持在大众水平以上的公会团指挥,他们不喊并不代表他们心里不清楚手上还有几张牌可以出。

    说了那么多,不如我们来一场……

      下面以25人团队,2T5治疗18DPS(6远程+12近战)为准。

      根据集合石组人难度,12近战里至少有2DH,1大领主,1狂暴战。6远程至少有2法师,2猎人

      固定治疗为奶德+神圣牧师+奶骑,剩下两坑可选治疗为奶萨+牧师/奶德/奶骑,默认后面随机组的2治疗为奶德+萨满,奶骑点仁慈光环,德2分钟宁静。奶僧的几率太小了……不好评价。

      人员选好了,来看看我们有多少手牌吧。

    抬血牌 减伤牌
    光环精通(仁慈)/还魂 幻影打击*2
    宁静*2 集结呐喊
    奶潮 光环精通(虔诚)
    赞美诗 灵魂连接
    光环精通(牺牲) 各职业自带减伤
    5张抬血 4张减伤
    既然都准备好,那么就来决斗吧,DUEL,我的回合,印——抽卡!

      有些野团是硬件足够,甚至可以达到全团最低1-2个325W,好几个340W血的优秀选手,个个都有全通成就,但他们在某些BOSS仍然发生现灭团的惨案。

      实际上造成这样的原因就是缺少一个可以盘活全团的指挥。选手们相当于零件,而指挥像机械师+机师,先将这一个个零件组装起来成为一台高达,最后开着高达击落BOSS。

      那么现在就让我们开着高达,乘骑决斗吧!

    1#斯考匹隆——入门练习
     

      入门级别的看门BOSS,也就是俗话说,瞎JB随便打打能过的BOSS。对于新手指挥来说,这是一个给自己练手的BOSS,千万不要因为团队可以随便打而放弃这种练习的机会,同时也是检测一下团里的选手们是否上YY/执行力如何。

      每次聚焦冲击前5秒,提醒人群准备躲。

      如果被BOSS一半血以后某次聚焦冲击打中的选手过多(3人以上),可以安排1张抬血牌。

      每次冲击波优先出减伤牌(集结呐喊/虔诚光环),没有则出抬血牌(宁静/奶潮),如果是安排牧师唱歌,则记得提醒牧师击飞后找个人稍微少一点的地方再唱歌,由于每个团DPS不同,要防止出现震荡波后聚焦对人群的小几率导致唱到一半躲聚焦的尴尬情况。震荡波每分钟一次,按5分钟战斗时间一共会有5次冲击波,则三张技能牌就可以转过来,剩下的牌都可以作为替补,具体分配不再详述。

      灭团点:实在要说,就是让选手们别太毒瘤,还是要打打本体,我曾打过一个团疯狂A小怪,结果震荡波都来了,场上一个水晶都没有。

    2#时空畸体——分配减伤链
     

     

      同样是一个练习BOSS,目标是团队资源的分配。

      P1这段时间内只要注意时光炸弹,看好DBM提示框,倒数8秒前提醒中炸弹的选手(念名字)出人群,时光珠让大家能躲就躲,尽量不要出牌。

      P2开始后,提醒全图集合BOSS脚下,前5层硬刷,之后根据BOSS的BUFF层数开始做填空题并读出来,横线内技能请根据自己团队情况对换。

      5层: 在上一次掉血后就可以喊,所有DH出幻影打击,防止交慢了。 ——减伤牌1

      7层:下一次掉血后奶骑立刻光环精通。——抬血牌1

      9层:(同幻影打击)战士出集结呐喊(若超过2个战士则喊下先后顺序)——减伤牌2

      10层:团队掉血后牧师赞美诗。——抬血牌2

      12层:小德宁静1——抬血牌3

      14层:小德宁静2,萨满提前放link——抬血牌4+减伤牌3

      16层:萨满奶潮,如果还有集结呐喊再吼一个——抬血牌5

      17层:吃完AOE后时空斩打断BOSS

      通常来说,队伍DPS合格,这时候BOSS应该剩下最多15%血量,慢慢打掉即可。

      如果队伍里奶骑肯点牺牲,就安排在后面12层出,让牺牲和萨满的link一起覆盖3次AOE。

      顺利打掉BOSS证明你开始慢慢适应了这样的减伤分配方式,那么恭喜你,又通过了一个初级测验。不过呢这个BOSS实际只有一轮减伤链,也就是一口气打光手上全部的牌,之后会还有统筹类BOSS。

      灭团点:MT:谁拿了珠子?

    3#崔利克艾斯——考验执行力的流程战斗BOSS
     

      如标题所说,流程类BOSS,野团第一个执行力检测器。

      清大小软的时候给团队强调:这是一个流程BOSS,每个人做好自己的工作,不要贪DPS就能顺利过。这很重要,必须让选手们明白干好工作 远程打杂 才是关键。

      先提前把吃蛋糕比较方便的职业:远程法师/猎人/奶德,近战战士/DH/大领主,各自放到一起,这那些以从团队框架一眼看出还有哪些人没有DEBUFF,及时提醒没有吃过蛋糕的XXX去吃。

      P1有两次毒蛋糕,由于还没出机器人,场面不会很混乱,大体上只需要提醒吃蛋糕即可。

      毁灭前如果有熊T就安排一次群奔,没有群奔则提前7秒喊“马上毁灭小短腿们准备中场跑”,毁灭时候提醒选手们“宁可踩水/连线掉血也不要中,走的时候在BOSS侧面稍微慢一点,有几率毁灭会转向注意躲”。

      第二次P1出现的两个好蛋糕,让猎人/法师吃,并提醒“吃过好蛋糕的接下来主要去踩机器人”。再次出现毒蛋糕以后喊:第一次吃过蛋糕的可以去吃了,同理第二次也是。这么喊比“快去吃蛋糕”的好处就是:会吃蛋糕有意识的选手被提醒后就知道自己该什么时候去吃了。很多选手并不是不会打,只需要提醒他们在适当的时间去完成任务,他们自然会去做。

      这一阶段不断提醒中吸取活力的选手,跟着机器人(除开在人群的)跑,还要提醒之前吃过好蛋糕的选手,他们的任务就是平稳输出然后观察有没有机器人爆炸需要去踩。

      一般三次毁灭以后,BOSS也就跪了。

      这个BOSS对于团队的伤害并不确定,所以团队牌每次毁灭可以看团队血量出一张抬血牌(赞美诗除外),建议是光环精通/宁静。其他牌都用来对应出现机器人来不及踩爆炸的情况,及时点名出一张抬血一张减伤(推荐赞美诗),具体自行分配。

      参考答案

      毁灭1——奶潮(抬血牌1)+link(减伤牌1)

      机器人爆炸1——集结呐喊(减伤牌2)+赞美诗(抬血牌2 )

      毁灭2——[b][u]宁静(抬血牌3)

      机器人爆炸2——幻影打击[/u][/b](减伤牌3)+光环精通(抬血牌4)

      毁灭3——奶潮(抬血牌1)+link(减伤牌1)

      灭团点:蛋糕蛋糕蛋糕蛋糕蛋糕。

      至此,通过一区的三个BOSS试炼完毕,如果觉得自己做得不错,接下来的几个就是初具规模的综合性试炼了。

    4#魔剑士奥鲁瑞尔——检测临场应变能力
     

      对付硬件不足的野团,这个BOSS是比断桥要困难的坎,因为这个BOSS的灭团点无论H还是M,都是冰阶段的撞冰,也就是文章前篇说到“不确定伤害”来临的时机。要考虑语言软件的延迟,所以造成伤害的时机完全取决于被点名的选手,因此出现一些非计划内情况时,莫慌,冷静处理。

      第一次点名冰印记,提醒选手及时跑出人群去指定的位置,从点名到印记生效有5秒的反应时间,绝对来得及。第一个灭图点在于不能让复制和撞冰后的新印记同时出现,4个印记同时出现会非常混乱。这里要纠正野团一个误区:控制易伤的层数是为了错开冰阶段AOE的时间轴,而不是怕中点名的扛不住。开场后23秒印记生效,41秒时复制印记完成,易伤每秒叠一层,在这18秒的时间内,必须控制在36-38秒前发生一次碰撞。

      那么解决办法就出来了,考虑上容错,推荐第一次8/10层撞,安排一名治疗单独照顾中印记的。第二次7/5层撞,这样可以避开同时出现复制和传染印记。可以适当给点名的人出树皮/牺牲

      复制以后就6层以后撞冰,团队牌出在冰印记复制以后。由于复制之后场面混乱一般发生在第二次碰撞后,这时候离复生印记大概还有25秒,因此可以安排一名治疗和他讲:如果出现团血掉一半(有冰同时炸了),你就出你的抬血技能(推荐赞美诗)。这名治疗出完牌以后,同样的指示再安排一名,这样就可以顺利度过冰阶段的团血压力了。

      出小怪出现时,所有的时候记得提醒DPS等T拉倒位再输出,近战按住W键不出圈输出。远程别靠近圈。

      火阶段提示在爆发前提前5秒提醒中点名的选手们分散,尤其是喊近战,多喊DPS足够,出来等一会没事”,打小火的时候提醒“小火吃打断,吃晕,吃沉默远程优先打与外围的火”,如果不幸有火靠太近,指定一名DK,把太靠近的火拉到近战群打。没有DK的就提醒DPS优先控制击杀变红的火。

      通常还有1-2小火的时候会进入奥阶段,提醒DPS们先处理掉火,然后走到BOSS背后人群集合,安排T往一个方向慢慢移动,人群跟着T走不要使用位移技能。在第二次奥术球时出一个集结呐喊/幻影打击,复制以后出2张牌,光环精通/宁静/奶潮(冰阶段第一个出牌的治疗技能已经转好,牧师的话让他等奥术球移动一次后再唱歌),最好有灵魂连接往BOSS脚下丢保证不减员。

      剩余4-5个奥小怪的时候会循环进入冰阶段,提醒中印记选手出人群去P1标的外围随意一个光柱站位,在小怪清完前不要去撞。如果有2个奥小怪打不掉,硬吃即可。剩余2个小怪以上的情况必须出一张抬血牌。打完小怪后提醒远程回到刚开始的点集中站位

      这一次冰印记复制时,之前被点名的选手是6层,千万不要去撞,提醒治疗多注意被点名选手血,等印记复制点名人员离开人群后,再去撞掉。这时候第一次冰阶段出掉牌的治疗,又可以出牌了。再经历半个火阶段BOSS也就倒了。

      参考答案

      第一次冰阶段印记复制后撞冰1——集结呐喊(减伤牌1)+牧师赞美诗(抬血牌1)

      第一次冰阶段印记复制后撞冰2——小德A宁静(抬血牌2)

      奥阶段第二次奥术球——幻影打击(减伤牌2)+小德B宁静(抬血牌3)

      奥阶段第三次奥术球——光环精通(抬血牌4)+[b][u]link(减伤牌3)

      第二次冰阶段复制后撞冰1——集结呐喊(减伤牌1)+牧师赞美诗(抬血牌1)

      第二次冰阶段复制后撞冰1——小德A宁静(抬血牌2)

      灭团点:冰阶段控制好撞层,这BOSS就过了一半。

    5#克洛苏斯——当单机一样背版打
     

      一个标准的时间轴BOSS,不可控因素非常少,时间轴固定,可能起初你会手忙脚乱,但随着参战次数的上升,你就会觉得,这BOSS完全就是在背版打大米呀。

      开打前放好两个标记,后场的圈交给远程DPS,中间交给治疗DH,靠近BOSS的剩余近战

      冲击波这个技能不再叙述,躲不好这个技能基本也无缘后面BOSS了。然后你要做的就是照着这个读就行了

      0:17:马上毁灭球点名,小短腿的注意提前往后挪一点,这次团血治疗慢慢刷。

      0:30:第一次猛击,战士集结呐喊,小德A宁静(减伤牌1+抬血牌1),近战注意不要和T站一起。

      0:50:下一个技能沥青,远程提前跑位,踩圈先到先得,后来的自己换圈踩。

      0:58:打完小怪准备第二次猛击,牧师准备赞美诗,DH幻影打击(减伤牌2+抬血牌2)

      1:20:马上点名球,小短腿的注意提前往后挪一点。萨满往人群丢link(减伤牌3)

      1:26:马上猛击要断桥,短腿近战准备提前跑。小德B宁静,跑完后治疗团血慢慢刷不用急(抬血牌3)

      1:40:马上点名球,球之后立刻有一次冲击波,跑球的注意躲好。远程稍微站前面一点。

      1:57:马上猛击,奶骑光环精通(+抬血牌4),注意这次猛击5秒后立刻有冲击波,不要安排牧师赞美诗。

      2:08:(方向)躲好冲击波,冲击波结束后就是踩沥青,准备提前跑位。

      2:18:踩沥青的注意,沥青结束后马上有一次冲击波,先躲好冲击波再打小火

      2:27:下一个技能是猛击,萨满准备奶潮(抬血牌5),之后20秒没什么AOE,慢慢刷。

      2:47:马上球点名,被点名的尽量往角落跑,远程稍微站前面一点。

      2:55:这次冲击波后马上猛击断桥,短腿近战准备提前跑。

      3:10:马上点名球,被点名的往角落跑,其他远程站近一点,掉血慢慢刷。

      3:30:这次猛击战士集结呐喊(减伤牌1),猛击后立刻点名球,往角落里跑。小德A宁静(抬血牌1)

      3:47:马上沥青,注意这波沥青后立刻点名球,小德B准备宁静。(抬血牌3)

      4:00:这次猛击DH开幻影打击,牧师赞美诗(减伤牌2+抬血牌2)

      4:08:点名球往角落跑,远程站近一点,之后没掉血技能慢慢刷。

      4:27:最后一次猛击,近战赶快跑,萨满往人群丢link(减伤牌3),之后有两次冲击波,躲完就过了。

      每次照这个背,不会错。不愧是可以开视频听时间轴开荒的BOSS。

      灭团点:灭了就看上面哪个环节没做好。

    6#提克迪奥斯——时间轴加上临场反应的测试
     

      这个BOSS可以看成左右手和魔剑士的综合版,时间轴固定,但有人为因素影响团队资源分配时机。

      开场和远程们说好,跑瘟疫不光是跑开人群,更要和烤羊肉串一样人与人并排分散站,不要和糖葫芦一样前后串着站,近战同理。

      每次出瘟疫及时提醒中招选手(喊名字)跑位,小软出来提醒DPS转。

      规定好每次是大饼先炸,炸完以后紫色菱形再去炸。

      虚空回响发生时提醒选手们一定要躲

      以虚空回响为分界线,回响前的印记和虫群硬刷即可,回响后的两次虫群印记必须有技能覆盖

      一旦抬血牌打出,立刻喊中印记的选手去炸掉。如果发现近战人数不组,就让印记去中瘟疫的人群炸,一定要快。

      入梦后提醒前三次冲击波让治疗吃球,DPS在第三次冲击波后开始吃球。

      求稳第二次出梦后击杀一只审判官,然后再RUSH。

      参考答案

      P1

      0:50开场后第二次虫群——战士集结呐喊,奶骑光环精通(减伤牌1+抬血牌1)

      1:22虚空回响后第一次印记——牧师赞美诗(抬血牌2)

      1:25虚空回响后第一次虫群——DH幻影打击(减伤牌2)

      1:45虚空回响后第二次印记——小德A宁静(抬血牌3)

      1:50虚空回响后第二次虫群——萨满奶潮(抬血牌4)

      P2

      3:20第二次印记——小德B宁静(抬血牌5)

      4:00虚空回响后第一次印记——战士集结呐喊,奶骑光环精通(减伤牌1+抬血牌1)

      4:21虚空回响后第二次印记——DH幻影打击+牧师赞美诗(减伤牌2+抬血牌2)

      4:30虚空回响后第二次虫群——小德A宁静(抬血牌3)

      4:50入梦,之后人群分散不再炸印记击杀第一个审判官然后RUSH。虫群减伤按剩余技能分配即可。

      灭团点:发生于回响后的两次印记和虫群,特别是最后一次印记去近战群很难爆炸,原因是中瘟疫选手太多健康人群已经无法满足炸印记要求,只要稍微耽误几秒,立刻接上虫群。那波切记一定要提醒印记选手如果发现近战不能炸,赶快去另一侧。

    7#占星师艾塔乌斯——轻松一刻,中场休息
     

      前面打了那么多BOSS,终于可以轻松一把了。这个BOSS灭团点较少,要提醒的点也不多。分好站位直接开打!

      P2冰阶段如果T不熟练的话,提醒非当前T哪一堆人群没有DEBUFF再跑去消BUFF即可。点名提前喊出人群,正常DPS的话是两次新星。可在第二次新星出一张牌

      P3邪能阶段提醒T优先消掉近战位的火,跑火最好按三角走位放,告诉选手们那个火出现在脚下后1秒才会生效,一步一脚印,就当练习古尔丹放火。提前5秒喊最远距离躲开邪能新星,次数同样为2

      P4古神阶段求稳打掉一个大怪再RUSH,第一只大怪正常是放出3次AOE,前两次不必安排减伤。第二只大怪根据DPS不同会有4-5次AOE,6A已经是团队极限(比如多治疗队伍),第一只大怪出一张牌,第二只大怪再第二次AOE后出四张牌,具体分配可以参考时空畸体。

      灭团点:T跑错人群,DPS不肯转火大怪。都比较容易解决。

    8#高级植物学家特尔安——保持明镜止水之心,乱中求胜
     

      一场看似场面很乱的战斗,但作为一个指挥首先自己不能自乱阵脚,要做的就是对应BOSS的技能,见招拆招,消灭每一个灭团点,这BOSS并不难。

      首先提醒选手们,阳光坍缩可以中一次,不会死,治疗会帮你们刷起来,但千万别连中两次,看着躲不了就直接硬吃一次走出来。

      提醒远程不要靠近中场,否则约束混沌很难跑位。

      小花为DPS优先级最高的处理目标,每次出现小花必须第一时间去搞定。每一次小花出来后扫一眼框架,提醒被小花盯住的近战不要参与击杀小花,被盯住的选手往近战堆跑。

      离子球阶段会有一次点名小花治疗在场上仅剩余一球时再驱散。过早驱散远程在打球,无暇顾及小花,甚至会被寄生。

      正常DPS情况下,每个阶段都是出现两次约束混沌,请记住这个次数,如果P1和P2发现出现第三次约束混沌,说明DPS肯定慢了。

      从P2开始约束混沌需要出技能牌对应,原因是每次约束混沌前都有离子球爆炸,团血不会很健康,P3还有黑夜召唤。及时出牌可以有效防止减员。

      进入P3后第一个技能就是黑夜召唤,25人团队,第一次点名2人,第二次以后是点名3人。安排被点名的治疗去近战扎堆站,剩余两人在外围,提醒贴黑夜站的选手不要乱用位移技能,躲坍缩和混沌时看清楚中黑夜点名选手的移动方向再跟过去,偶尔炸1秒团并不会有太大影响。

      之后和P2一样正常处理球和花,时刻盯住被点名的选手,准备自己贴上防止A全团。等第一次点名小花驱散后,开嗜血处理掉转火掉小花。P3第二次点名小花时,BOSS血量在5亿左右,全团存活20人以上,就不用驱散这次小花就直接RUSH。接下来是一次约束混沌,炸死被寄生的人也就2出个小花,完全没问题。

      灭团点:远程在打球千万不要驱散出小花。P3中黑夜点名选手在跑混沌时要格外关注,防止炸团,实在不行让中黑夜的选手被混沌炸死喂大领主算了。

      参考答案

      P1

      1:10第二次混沌——牧师跑到安全位置后赞美诗(抬血牌1)

      P2

      1:45第一次离子球——集结呐喊(减伤牌1)小德A宁静(抬血牌2),

      2:15第一次混沌——小德B宁静(抬血牌3)

      2:25第二次离子球——DH幻影打击(减伤牌2)

      2:55第二次混沌——萨满奶潮(抬血牌4)

      3:05第三次离子球——光环精通(抬血牌5)

      P3

      3:35第一次离子球——牧师赞美诗(抬血牌1)

      4:00第一次混沌——小德B宁静(抬血牌2)

      4:25第二次离子球——小德A宁静(抬血牌3)+萨满link(减伤牌3)

      4:50第二次混沌——集结呐喊(减伤牌1)

    9#大魔导师艾利桑德——看似不起眼却暗藏杀机
     

      目前流行硬吃一环先锤红胖的打法,在团队DPS充足的情况下,这种打法可以大大简化P1。硬吃奥术环时候,注意法师/德,这类的职业仍然可以自己闪出圈。第二次双环阶段,一定要提醒,减速罩里还有2个被减速的环,躲开!

      如果大姐姐回响出现在减速罩旁,眼前没缺口不妨回头看看屁股后面。

      P1先锤红胖,喊T把大姐姐和红胖拉离蓝胖,起手有嗜血覆盖不必出牌。多提醒远程在在奇点出现前不要靠近内圈。大怪按红/蓝,蓝,红,P1按这个击杀顺序。最后如果大姐姐血量还有30%出红胖,一定要转红先杀,红胖杀死以后的加速圈完全可以弥补消耗在红胖身上的DPS。

      虽然不打蓝胖,但蓝胖的奥冲分配非当前T和法师猎人去尽量打断。

      P2开始先击杀蓝胖,一共杀两只,之后不再打蓝胖,红胖出来必须杀,正常DPS也是两只。

      提供一种接球划分方法:当出现接球时候,以大姐姐为基准点离大姐姐最远的球,安排腿长的法师/猎人去一共三人去,如果球出在紫水里冰箱龟壳接球,剩下两侧的球由奶德/DH/猎人接。这样可以防止标光柱区域划分带来的混乱。提醒中连线的选手不要乱动,其他人尽量避开。

      第二次跑环奥术环后立刻通知接球组准备接球,

      P3流程同P2,提醒T打断好BOSS读条,分配中聚合爆破的一名远程去减速罩内,避开两个爆破一起炸。第一次聚合爆破一起炸影响不大,场上只有一个蓝胖。第二次聚合不进减速罩,会在第二次接球时候爆炸,第二次一定要错开爆炸时间。

      正常流程一共有6只红胖子需要处理,每一只红胖都要出一张团队牌对应。高危点是P2和P3出红胖+接球的组合,红胖存活时间很长,必须出抬血牌。

      灭团点:P2开始每次红胖按时出牌,最后一次聚合一定要喊一个进减速罩错开爆炸

      参考答案

      0:40开场硬吃奥术环——萨满link(减伤牌1)+DH幻影打击(减伤牌2)+牧师赞美诗(抬血牌1)+小德A宁静(抬血牌2)个职业自己开个减伤,提醒猎人不要开龟壳,开个意气就行。

      1:47红胖2——光环精通(抬血牌3)

      2:56红胖3+3个球——小德A宁静(抬血牌2)

      4:08红胖4+4个球——小德B宁静(抬血牌4)+萨满奶潮(抬血牌5)

      5:44红胖5+3个球——光环精通(抬血牌3)+小德A宁静(抬血牌3)

      7:00红胖6+4个球+聚合爆破——小德B宁静(抬血牌4)+牧师赞美诗(抬血牌1)+link丢人群(减伤牌1)

    10#古尔丹——你的毕业测试
     

      指挥了一路,最终的试炼来临了。但这场考试,并不算很难。

      你先给选手们讲几个关键点:


    • 被救的选手必须提前走到靠近束缚虚线圈边缘等救。
    • 20人团队必须4人去分担,只能多不能少。被救的如果看到没有4人来分担,不要拉断束缚。没人救死于束缚内,不怪你。但如果人不够强行拉断就死,那就是你的责任。
    • P3点名跑火尽量往边缘跑,点名火有5秒的反应时间,肯定来得及跑,人群也要让一下被点的人。实在感觉自己跑不了,直接从火上走,一秒才35W伤害不会致命,再不济死自己也不能炸其他队友。

      以上三点必须每一位在团选手都要做到,做不到这些狗蛋肯定过不了。

      战斗时候的细节有:


      起手可以提醒DPS开30秒CD以内的技能,2分钟CD的爆发留给审判官

      提醒近战最远距离输出狗蛋,任何情况下不要去狗蛋正面。分好打断链,一般分配3个近战主要打断,之后安排其他近战在大怪读条还剩1/3时补断。

      提醒远程被眼睛点名及时分散,打完眼睛后及时调整团队站位

      P2强化古尔丹之眼前,link随意安排,之后提醒萨满一定要link留在P3最后一次黑暗收割

    • P1减员点
    • 有两次高危COMBO,一次是在狗蛋进入罩子结束后,另一次在审判官死后,都是地狱火+冲击波同时出现,且对着近战。这必须出两次抬血牌,最大限度保证不减员。
    • P2减员点
    • 在第三次古尔丹之眼时,马上是一次邪能束缚,然后接地狱火。一般这里血不满的选手会直接被地狱火砸死。
    •        细节是在眼睛复制后,提醒远程选手们,没有被点名的,可以去救人了,然后此时不管团血如何,立刻安排一个治疗看到狗蛋读条地狱火,就出抬血牌,保证团血在一个健康线。

    • 第四次眼睛在束缚之后,提醒全团先打完眼睛再救人,同样是没有被眼睛点名的先跑位。眼睛之后立刻是一个狗蛋之手,如果落点在被束缚的人那可能要减员,提醒打完眼睛一定要快点去救。

      远程一定要保持在BOSS屁股右后侧站位,防止T被束缚击飞后太靠近人群,有人误跑去救T。毕竟狗蛋战斗时间长,作为指挥尽量帮远程选手去掉一个错误答案,提高容错。

      提醒如果有职业可以单吃束缚,让他们被束缚后第一时间开自己的无敌技能跑。救人组看到这些无敌技能自然会避开不去分担。

      如果出现两人被束缚后靠很近,请在救人的同时提醒另一位被救的,远离当前救人的虚线圈(这种情况最好是一人往左一人往右)以防被分担到。

      P3记得要叮嘱选手们提防三次高危级别的火:

    • 第二次黑暗收割前一次点名火,被点名的不要过来集中。
    • P4第三次强化古尔丹之眼击杀过程的一次点名火,注意自己的DEBUFF,不要光顾着打眼睛不跑火。
    • 第三次黑暗收割结束后,狗蛋瞬移过来立刻会点名一次火,别以为扛过最危险一次AOE就万事大吉了。

      这三次火都是及其容易造成炸人群的火,千万千万要提醒到。

      吃灵魂的时机是安排在每次强化古尔丹之眼击杀后,讲究细节可以让没有被狗眼点名的提前进去。第一次远程DPS,第二次是治疗,最后一次所有活着身上没BUFF的选手都来吃

      最后的参考答案

      P1

      0:45,地狱火+冲击波——小德A宁静(抬血牌1)

      1:05,地狱火+冲击波——牧师赞美诗(抬血牌2)

      P2

      4:00,第三次古尔丹之眼(打眼睛过程中有束缚)——小德A宁静(抬血牌1)

      5:47,第一次强化古尔丹之眼——牧师赞美诗(抬血牌2)

      6:42,第二次强化古尔丹之眼——小德B宁静(抬血牌3)

      P3

      7:38,第一次强化古尔丹之眼——刚转阶段团血满无须出牌。

      8:05,第一次黑暗收割——集结呐喊+幻影打击(减伤牌)

      8:42,第二次强化古尔丹之眼——小德A宁静(抬血牌1)

      9:16,第二次黑暗收割——萨满奶潮+全团吃糖(抬血牌4)

      9:45,第三次强化古尔丹之眼——牧师赞美诗(抬血牌2)有嗜血覆盖

      10:08,第四次强化古尔丹之眼——小德B宁静(抬血牌3)提醒全体延时之力。

      10:43,第三次黑暗收割——link+光环精通

      灭团点::按部就班做好上文的细节,还跑不好火只能换人了。

    后记

    在灭了一次狗蛋后,有一位牧师(离队的那位),直说如果我不踢人、不换人,是过不掉这个狗蛋,不愿意陪着一起灭,说P3死的直接踢。当时我只能告诉他,这个团队的DPS我认为是可以过,第一次就满员两战复进P3,只是没有跑好火,如果不想打可以走,我认为5把内必定能过掉狗蛋。之后他离开了团队。

    第三把我们就打掉了狗蛋。打完之后DKT表示,他其实也没想过这个团的DPS居然能过狗蛋,因为外面都是喊最低要来60W+的。我告诉他,这个团DPS的确不突出,但优点是执行率不错,没有不认真打的选手。这样的团按照我指定的计划流程打BOSS,能保证大多数人活到最后,就肯定能过。

      通常我会对一个团队的战斗力根据前面BOSS的情况做一个评估,不能打的肯定会换走,并不会一直带着拖油瓶,其他选手只要能达到标准线的,不出意外情况我都会留下来。正如斗地主一样,谁都想一把炸弹一把顺子,打起来好爽。但如果没有炸弹没有顺子,只有对子和三带一,是不是牌一丢就不打了?

      当然如果是一手散牌的确也没办法打,但在组人的时候,等同于我在选牌。我不一定每次都能选到炸弹和顺子,但我选到对子和三带一的时候,我都会尽力打好副牌

      一些集合队伍都是高标准,只组900+实装满巅峰,号称专业指挥。但他们真的是专业指挥么?比如狗蛋P1就说死的人直接T掉,P3自己跑火死也是踢,不看任何情况(其实是他们自己不会分析),他们却没有想过通过合理分配团队资源去提高容错,一味的靠高压政策弄得人心惶惶。暗夜毕竟开了那么久,完全没摸过狗蛋的选手已经很少了,我更希望组到一些血量315-320W血,巅峰12-15,近战打55W远程45W就少狗蛋成就的选手,让他们不再被拒绝在狗蛋900+满巅峰的门槛下。

      当然我得感谢那些900+进组的大腿,感谢你们帮我提高了团队的容错性。

      附上这周我开团的WCL[https://cn.warcraftlogs.com/reports/car42KFRqTmbzy6n/],从进本开打到最后狗蛋倒地,大约3小时。DPS不算高,狗蛋最高的才57W。各位看官可自行检阅。如有不同观点和建议,可回帖交流。