178首页  > 魔兽世界  > 麦德三世讲魔兽:光与影的预言 严肃的世界观阐述

麦德三世讲魔兽:光与影的预言 严肃的世界观阐述

魔兽世界 NGA : 麦德三世 2017-04-10 14:54:25

  本文来源于NGACN,作者:麦德三世,原文地址:点我查看转载请注明出处!

  我赐予你的,乃是一份伟大的责任,你要保护时间本身纯粹。须知只有一条正确的时间流,但总有这样那样的存在想要扭曲它。

  守护它吧。一旦时间不按正确的方式运转,世界将遭受你无法想象的损失。就连我们所处的现实都将可能崩解。

  为什么魔兽世界里有那么多的预言者,却还是有那么多不可预测的事件?

  阿曼苏尔能够看透时间,他却没有预见到萨格拉斯的背叛?

  维伦是传说中的预言者,为啥会吃兽人的亏?这家伙是不是就是一个没用的神棍或者马后炮?

  萨拉塔斯姐姐的话那么有说服力,而且很多已经证明为真了,那为啥旅店那个叫“麦德三世”的家伙老是说别信她?

  为什么救世预言通常总是能能实现,而灭世预言总是不能成功?

  ————当然是因为剧情需要啦。

  但是,除了剧情需要以外,是否还有世界观方向上的解释呢?

  这篇文章会告诉你魔兽世界宇宙观的一个核心部分。在了解这些后,你可能会对以往那些预言有新的看法。算是四月的一个大放送吧。

  注意,全文充斥了先知、宿命论和命运论等等神神叨叨的阐述。但要记住这些概念都只在魔兽世界里适用。不要把这些东西套到现实世界来——我相信绝大部分的读者,还是有这个智力的。

  首先说说维伦的事情吧。维伦拥有的预言能力是非常准确而且及时的。但在魔兽世界里,没有任何一个预言者有能力预见未来的一切细节。因为未来可能性多种多样,要去细究一粒沙子在未来的流向是根本不可能的。

  但是在这个宇宙里,还有着“命运”这样的概念。它是事关一个人,一个群体,一个种族,一个星球,乃至全宇宙的重大事件的总称。尽管未来的细节是从不确定的,但是那些“重大事件”却是相对固定的。这似乎和现实世界中蝴蝶效应理论截然相反,但是魔兽世界的宇宙观与现实并不一样,因此不必过多在意。

  而维纶,身为最著名的预言者,他可以提前看到即将来临的这些重大事件的幻象。并且采取对应的措施来避开那些会招致灾难“错误选项”。

  在乘坐创世纪号逃离了阿古斯,并被燃烧军团追踪的数万年里,德莱尼正是靠着维伦实实在在的能力,无数次地让燃烧军团扑空。

  然而“选项”总是有用尽的时候,并不是所有的问题都能靠选择来解决,在宇宙中航行需要消耗大量的能量,而经过的了万年没有休止的逃亡,创世纪号中的三名纳鲁卡拉、德欧里、克乌雷的力量几乎消耗殆尽了。

  卡拉是第一个出问题的纳鲁,当发现虚空能量开始吞噬它时,它要求德莱尼将它弹出飞船以避免灾难。

  然而它很快失去了理智,开始凭借本能攻击船中其它两名已经耗尽了力量的纳鲁。双方的能量冲突产生了风暴,让德莱尼无从接近。

  在这场混乱之中,维伦冒着生命危险介入。用自己的力量保护了德欧里和克乌雷,并在飞船坠落之前令卡拉脱离了创世纪号。

  然而这不是没有代价的。这场战斗不但让维伦元气大伤,力量大不如前,也让他的意识受到了影响——通过卡拉,虚空中的生物接触了维伦的思想,使得维伦的预示充满各种各样混乱的景象。

  肉体和精神上所受到的伤害让维伦无法再像以前那样抓住那些“几乎确定”的未来,他的幻象在“确定”与“可能”之间飘忽不定。而虚空中的意识更进一步试图将维伦所看到的“可能性”描绘成符合他们意愿的未来——一个扭曲而腐化的宇宙。

  在大量黑暗景象的轰炸下,维伦很难区分出真正的灾难预示与虚空势力妄想中的未来。他明白他已经无法再做出“永远正确”的决断了。

  而德莱尼的主教议会政体也是由此诞生:在坠落于德拉诺后不久,维伦设立了四名大主教来协助他治理德莱尼。

  维伦的损失让基尔加丹抓住了机会,并最终利用兽人打了德莱尼一个措手不及——维伦并没能及时预见到是燃烧军团在背后操纵着兽人,当他发现这一点时,德莱尼也早已失去了他们的飞船,没有任何方法可以逃离德拉诺。

  然而时至今日,维伦已经基本恢复,并取回了他曾经的预言能力。尽管不似以前那么完美,但他兽人事件后所作出的预言都是靠谱而准确的。


  虽然说了这么多,但今天的主题并不是维伦的故事。而是更加深入一些的,更加根本的世界观设定。

  通过维伦的例子,我们可以看出。维伦的预言能力来自与他的圣光天赋,它原本是非常准确的,但他在接触了虚空之力后,他的预言能力受到了扭曲。他看到了许许多多的可能性,甚至被黑暗的幻象充斥了头脑。

  从这里,我们可以看出光之预言与影之预言的区别。光的预言追求的是“正确”和“确定”。而影的预言追求的是“可能性”,而其中,它们尤为醉心于于那些最为黑暗、最为可怕的“可能性”。

光之分割线

  究其根本,魔兽世界宇宙的本源,便是光和影。光与影之间不断的冲突,构成了我们所说的“命运”。

  而尽管实体宇宙中充斥着光与影的结合产物,但总体来说,在这个实体宇宙里,光终究是占优势的。我们可以明显地看到例子:纳鲁作为由纯粹的光构成的生物,他们可以自由地显现于实体宇宙里。

  而宇宙中已知最强大的存在:泰坦,也是光明、奥术、自然三种正面力量的极致表现。

  因此,这个宇宙的“命运”,在大方向来说,是偏向于光的。

  而光,出于其本质,它们着眼于“确定”。保护宇宙中的住民是它们的本性,因此它们总是着眼于最为和谐、最为自然的未来,并致力于避开所有的“意外”。

  ——这就是为什么,通常“救世预言”总是正确的。

  这当然是一件好事。但光,作为宇宙的本源之一,仅有它们,也是不完备的。或者,用极端的话说,光,在某种程度上讲,是盲目的。

  尽管光在实体宇宙中占据了优势,但他们终究还是二元的一部分,单凭光无法通晓完整的命运,它们只能看到片段,因为它们只是命运的一部分。

  另一方面,光过度地追求那正确的命运,以至于等于是在宇宙诞生之初就为众生勾画好了蓝图,并在其后,一直致力于维护这个命运——它们忽视并避开其它的“可能性”。

影之分割线

  或许,那曾经是正确的。直到它们的对立面得以以强大的姿态显现在这个实体宇宙,并试图搅乱那绝对的命运。

  或许用“试图搅乱”这种说法不是很准确。因为这个词暗示了影对那个绝对的命运有所了解。

  但影,作为一个概念,对此一无所知。从根本上讲,它们没有“预知未来”的能力。

  对于影来讲,一切可能性皆为真实,不论其可能性大还是小。在所有的可能性中,它们尤爱追求那些最为黑暗,最为扭曲的“真实”。他们缺乏常人概念中的那种“理智”。

  ——这就是为什么,通常“灭世预言”总是错误的。

  因为它们大多只是影所偏爱的可能性,通常都与“正确的命运”没有交集。

命运之分割线

  也就是说,光曾经预见到了这个宇宙“正确的命运”(尽管那只是一些重大事件的片段),那么我们这个宇宙,是否还正走在正确的道路上呢?

  ——本来应该是的。

  泰坦,作为光与影的结合产物,他们总体也是偏向于光的。光明、奥术、自然三种正面力量在泰坦身上都有着非常明显的体现。

  万神殿的存在,非但是命运使然,也同时是这个宇宙命运本身最有力的保护。

  作为众神之父,阿曼苏尔可以预见到许许多多的未来。但同时,他也能看到宇宙的最和谐的走向。(须知从编年史第一卷开始,世界观的设定就开始逐渐淡化各种实际的“时间旅行”能力,而更多偏向于“窥探其它的时间流”这样的能力)

  在大方向上,万神殿的目标与纳鲁一众是一致的。他们追求和谐秩序的宇宙,并致力于避免任何会导致宇宙万物毁灭的灾难性事件。

  ——直到萨格拉斯的背叛……

  ——直到万神殿的灭亡……

  阿曼苏尔看不到这样的“可能性”吗?并不是,只是单纯地没有想到它真的会发生而已。因为那个“可能性”实在太低了。他没想到本该维护命运的同胞,会转身来斩断这个宇宙的命运。

  身为宇宙中最强大的存在,萨格拉斯实实在在的拥有改变整个宇宙命运的能力——说到底,这个宇宙的命运,也是由光与影两股力量交织而成,而泰坦所拥有的力量,已经抵达了这样的程度。

  (简单来说,对于世间的生物来说,他们脱离不了命运的束缚,他们的未来总是只会固定为几个特定的“重大事件”,绝大多数可能性对他们来说是虚假的。但对萨格拉斯而言,尽管他依然会受到命运的影响,但却可以对命运做出改变,他真正是可能拥有“无限的可能性”的。)

  没错,从那天开始,宇宙的命运就被改变了。

  “正确的道路”已经被扭曲,我们已经不再处于正确的时间流。

  实体宇宙已经走上灭亡的命运。

  从某种程度上讲,萨格拉斯早已经击败了圣光。

  现在,他要做的,只是再击败暗影而已。

未来之分割线

  宇宙的命运被扭曲,世间万物注定将走向灭亡。

  尽管光明势力遭受了看不见的失败。但它们预知能力尚在。但此后的预见,无一不预示了悲惨的未来:在多数情况下,军团势力会毁灭整个宇宙。

  然而,圣光联军仍没有放弃希望。

  如果说,有什么力量能够改变这个未来。那最终恐怕还是需要能和萨格拉斯一样的,足以再次扭转命运的力量了。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们