7.25版本恢复德4T20体系下的细节探究:回春地位大减

    来源:NGA 作者:Flying_Kodo 时间:2017-07-17 15:25:02

    除了量之外,奶德的机动性、自保能力和移动战应对都仍然是顶级的,这些治疗量以外的特性才是这版本奶德生存的根本。

      本文来源于NGACN,作者:Flying_Kodo;原文地址:【点我查看】转载请注明出处!

    前言

      最近奶德4T20风评不佳,抱怨的帖子挺多的,我也都看到了,只不过当时没有足够明确的结论我没有回复而已。

      其实我一直对4T20的优秀的log在做研究,有些结论还是非常有参考价值的。之所以拖到现在才发是因为我上周刚凑齐4T20,还是要自己尝试过才有发言权。

      实际上做的功课足够的话,前7个史诗boss里,如果4T19的平均表现是S级,4T20的平均表现至少是A级。差距并没有看起来那么大。

      然而4T20是一个需要很抠细节的套装效果,很多人其实是带着7.2时期乱铺回春乱丢迅捷的习惯打4T20体系,结果必然是HPS猛降,蓝还不够用。

      总体感觉就是大家对4T20的误区还是很多的,许多表面现象背后的本质并没有深入追究。才导致了现在的局面。

      看完这篇文章,希望大家能正确的认识4T20,不要有以前那么多偏见了。

    4T20下的手法细节
    技能的数值分析

      重新整理了一下奶德各主要技能的数值如下:

    技能 蓝耗系数 总法强系数 持续时间s 目标数量 修正系数 蓝耗 总量 HPS HPM
    回春术 10% 440% 19     22000 416,762 21,935 18.94
    回春术(肩膀4T19) 10% 440% 19   1.30 22000 541,791 28,515 24.63
    野性成长 31.3% 238% 7 6   68860 1,352,583 193,226 19.64
    野性成长(丛林) 31.3% 238% 7 6 1.75 68860 1,934,366 276,338 28.09
    迅捷治愈 14% 980%       30800 623,432 415,621 20.24
    4T20特效(仅迅捷) 14% 846.6% 10 3 1.20 30800 2,359,137 235,914 76.60
    4T20总收益(迅捷+百花) 35.6%         78320 2,982,569 298,257 38.08

      这个表格其实和7.15时期变化不多。有以下几个明显的特点:

      1.回春的地位大减。

      失去4T19(以及肩膀)的回春,HPM和HPS上均变得毫无优势可言。无其他增益的裸回春甚至可以用“低效”来形容。

      2.4T20增效百花的效率是惊人的。

      增效百花的总量非常高,相当于10秒内跳完一个完整的百花。同时由于时间短,享受高层春之欢愉特质的几率大大增加。

      这使得4T20特效成为了奶德最高效的技能,HPM远超第二名,HPS也首屈一指。是最应该投入精力放好的技能。

      3.野性成长的地位小幅提升,成为平时泄蓝的主要手段。

      野性和回春之争是个老话题了,每个版本都会提到。7.0-7.15时期,两者的理论数据一直是相当的,回春是靠着栽培和梦行者等额外收益才勉强压过一头。到了7.2才因为4T19和肩膀的原因变得全面碾压。

      这个版本又回到了野性成长数据上小幅占优的局面。而海星的强势、丛林的可选和2T19的必备,都增加了野性成长的权重,使得野性成为了最常规的主要技能。

    4T20下的基本手法

      1. 保证4T20增效百花的数量、质量和效率

      很显然,因为增效百花是我们最高效的技能,所以必须加以足够的重视,并且投入很多资源和精力。

      这里的“数量、质量和效率”,需要从多方面来理解。里面可以抠的细节是非常非常多的。

      2T20的特效决定了迅捷的数量,所以迅捷的目标和时机是需要仔细斟酌的,并不能像以前一样随便丢了草草了事。

      百花本身有地点和范围限制,又有春暖花开和春之欢愉等额外加成的天赋和特质,想要放好高质量的4T20百花是需要下功夫的。

      换句话说,需要针对boss的时间轴和特定技能,有计划的提前放百花。这个难度要求一下就上来了。

      与此同时,迅捷的定位会发生根本变化,从一个“救急技能”变成了一个“团刷技能”。

      而怎样结合“救急”与“团刷”两种属性,平衡两种需求,这个难度又上了一个台阶。

      2. 常规团刷向野性成长倾斜

      这一条主要是指资源的分配方面。一场战斗的蓝总量是恒定的,现在需要分配更多的给野性成长而不是回春。

      也正因为如此,成长的时机和目标需要认真优化,配合2T19送的精通,最大化每个成长带来的收益。

    减少低效裸回春的使用

      4T19那种无脑铺的习惯在4T20体系下是致命的错误。因为裸回春的效率很低,同时没有其他额外的补偿。砍过的肩膀在没有4T19的情况下也是杯水车薪。

      简单来讲,值得铺的回春其实没几个:要么是神器爆发前的预铺(为了繁盛和维纶),要么是有潜在的栽培收益(比如中某些点名和debuff的人),要么是化身期间。

      其他的回春基本都属于不值得铺的裸回春。在整体资源向迅捷百花和野性成长倾斜的大环境下,也不会给你剩下多少蓝来乱铺。

      重要:这样会在正常循环中留出很多空闲的gcd。这是很正常的。一定要管住手,并对整体的续航能力有一个基本的概念和控制力。

      这些空闲gcd可以拿来观察局面和打boss,判断和规划下一步的行动,或者干一些杂活,甚至变熊乱晃都是可以的。管不住手的后果就是早早空蓝,战斗中后期无法完成基本的4T20循环而狗带。

      3. 4T20 vs 4T19

      正如大家所广泛认同的,4T20的局限性主要来源于百花本身。集合站定10秒以上刷血的场合不是每个boss都有的。

      如果像M姐妹和M聚合体这种适合百花的场合,4T20的收益可以达到9-10%,这是一个相当高的数字(要知道7.15没肩膀的初版4T19也才5-7%)。

      而如果像化身这种又分散又移动的boss,基本只有吃灰的分。说是四个散件也没什么问题。这时候也只能掏出4T19来。

    天赋和配装的取舍细节
    丛林/丛林戒指

      很多人其实已经发现了,尽管2T20和双迅捷天赋增加了迅捷的数量,同时也解放了迅捷的时机,但是丛林本身并没有当初预计的那么好用。

      简单来讲,最主要的原因有两个:

      其一是出在我们加血的模式上——

      对于团刷而言,我们有两张牌:一张是应对集合的迅捷+百花,一张是应对分散的野性成长。

      而无论以什么形式出了丛林之后,因为迅捷的原因两张牌必须绑在一起出。这在大多数情况下都会导致溢出和过量,或者丛林给回春这种极其低效但迫不得已的选择。

      理论上限虽高,但实战根本不能可能完美的打出来。

      其二是因为具体的手法缘故——

      对于某个可预测的压力点,一般的手法思路是:提前百花-预读野性-(压力点)迅捷残血。

      而丛林要求迅捷在野性之前,等于手法变成了:提前百花-(压力点)迅捷残血-读丛林野性,或者提前百花-提前迅捷-(压力点)预读丛林野性。

      前者成长的时机会被拖后2个gcd,基本沦为过量,也起不到效果;后者的迅捷过量其实是小问题,吃不到2T20减cd、损失4T20的数量才是大损失。

      所以两张牌其实根本没有一个好的方式进行融合,不如拆开互相单出。

    化身 vs 栽培

      栽培被砍之后其实还是可用的。而且无栽培的裸回春收益实在是有点低,并且出于精通收益的考虑(下文会提到)应该还是首选。

      化身则适用于有明显爆发点的战斗,但是损失精通和cd时疲软期过长仍然是硬伤。属于个别情况下可选。

      春暖花开 vs 萌芽

      4T20下基本是春暖的天下,百花能给一层精通是质变天赋。

      由于回春权重的下降,萌芽的意义很小。

    橙装选择

      维纶:仍然是首选。

      由于百花不吃神器buff和回春权重下降,4T20下的神器爆发是不如4T19的神器的。所以维纶的爆发增幅意义更大。

      魂戒:尽管还不错,但算不上最优。

      丛林和4T20的不兼容是一方面,本身亏属性是另一方面。1700的属性损失着实有点多。

      萨瓦里克:可能是剩下最好的选择

      放弃魂戒的话,萨瓦里克还真的是最优选择了。

      毕竟剩下的橙里面,头胸手肩都是逗比且会损失4+2,护腕因为常驻双迅捷也只能吃灰,能和萨瓦里克竞争的只有腰带和泪石了。而此两者的数值都不如萨瓦里克。

      另外值得一提的是,萨瓦里克和4T20的节奏是很符合的。因为之前提到了4T20体系会有一些空闲gcd,带萨瓦里克的话刚好可以拿来卡熊。

      百花圣物

      选择4T20体系的话,百花圣物的价值会大幅提升。大致和延绵不断的提升相当,可以认为二者同为bis。

      然而萨墓并没有百花圣物,本里最好的还是回蓝圣物。想要还是得去刷大米。

      卡牌

      卡牌这种固定减蓝耗饰品,对低蓝耗的回春的收益远比高蓝耗的野性和百花要高。这一点我早在6.2时期对护命匣的讨论中就提到过。

      原因很简单:假定固定减蓝耗2000的话,对2w蓝的回春相当于节省10%,对3w蓝的百花只相当于节省6.7%,对7w蓝的野性则只节省了2.9%。

      而且卡牌只是减蓝耗而已,并不额外增加回复量。必须要放技能才有收益。

      所以对4T20这种“放完3个技能适当发呆”的手法,卡牌的收益远不如4T19体系下。至少要对半砍。

      也就是说,就算你缺蓝缺得很,带卡牌也解决不了任何问题。不如带其他治疗饰品,然后从优化手法下手根治缺蓝。

    结合实战的深度理解和优化

      怎样有计划的铺设百花?

      由于春之欢愉特质的存在,有计划的提前铺设百花能最多提升20%的百花总量。这对4T20而言是非常可观的加成。

      对于移动较少的boss,全程保持百花不断是一个比较简单的方式。

      对于中等程度移动和分散的boss,百花全程保持的成本太高,而且不一定有必要。

      这时候如果想最大化4T20收益,就需要精细研究boss的技能和时间轴,找出适合用4T20百花应对的主要技能,保证4T20特效的有效覆盖。

      优秀log中Holysheat的M主母战斗就是一个非常经典的实例,把这一思路发挥的非常到位——

      M主母是一个需要中等程度移动的boss,移动躲风的机制类似艾利桑德,集合点需要不断地移动,粗略一看4T20并不适合。

      但是经过仔细的研究和思考之后,其实4T20在精心安排下是有不错的发挥空间的。

      原因在于,主母这个boss最主要的伤害来源在多头蛇射击,以及随后的多头蛇酸液dot。而这个技能的cd是严格的30秒,并且boss必须在这期间站定不动(不然无法分担)。

      也就是说,只要我们能预判分担多头蛇射击的集合点并提前铺设百花,春之欢愉有很大几率吃满加成,这里的4T20的百花效率会是很高的。

      其他非多头蛇时机和位置的百花,由于蓝耗关系是可补可不补的。甚至在紧张时候可以战略性放弃,但是要保证多头蛇射击的百花覆盖。

      Holysheat的战斗思路很清晰:在这样一个连续移动的8分钟战斗里,Holysheat的百花只补了14个。因为boss一共施放了14次多头蛇射击而已。

      他并没有盲目追求百花的高覆盖,而是尝试做4T20百花的高有效覆盖。所以他的百花有平均每个6M的高总量和35%的低过量,正是这一思路的体现。

    如何保证精通的收益?

      现版本的精通收益是我一直非常担心的一个点,甚至比4T20本身的表现还担心。

      奶德的副属性收益成长性是全治疗职业最高的,尤以精通为甚。这也是奶德真正得以在军团大版本安身立命的根本之一。

      但是7.25的一系列改动,实际上都在暗中限制精通的上限——

      1. 百花的强化和丛林野性,大幅增加了1层精通下的总量比例,会拉低MS。

      2. 栽培被砍和回春地位下降,限制了高层精通的总量。

      3. 4T20必须出双迅捷,失去一层独立精通的结界同样损失巨大。

      好在这些其实都是可以补救的。经过实战计算,在选择春暖+栽培、放弃丛林的前提下,4T20体系的平均MS层数不会比以前低,普遍还是有2.0以上。

      在一些迅捷百花经过精心安排的场合,甚至可以不点双迅捷选回结界,来增加精通的层数上限和弥补爆发的不足。

    优秀log参考

      1.[M主母萨丝琳 by Holysheat]

      2.[M月之姐妹 by Vaacku]

      3.[M绝望的聚合体 by Vaacku]

      4.[M绝望的聚合体 by Konahh]

      5.[M戒卫侍女 by 킬링샐브]

    结论和总结

      4T20基本上和我在7.25前瞻帖[7.2.5奶德改动现状及萨墓前瞻:单独的2T20收益很低]里面的评价相符,是一个有趣且值得期待的套装。强度也并不弱。

      想要玩好4T20需要做很多准备工作,难度会比无脑铺回春的4T19高不少,现阶段单纯从量上看的话也没优势。唯一的好处在于功课做的到位的话,打起来比4T19省心许多。

      当然这版本其实没治疗什么事情,前7都是5奶打,想刷高基本靠抢。而我们作为一个hot职业,其实没什么抢的能力和资本的。

      相反除了量之外,奶德的机动性、自保能力和移动战应对都仍然是顶级的,这些治疗量以外的特性才是这版本奶德生存的根本。

      其他哪个治疗能每轮都稳定单吃一个化身P1绿圈对嘛?