178首页  > 魔兽世界  > 魔兽设计师采访:暂无阿古斯新地图 伊利丹善恶难定

魔兽设计师采访:暂无阿古斯新地图 伊利丹善恶难定

魔兽世界 GNN : 178wow整理 2017-09-27 00:00:00

  《魔兽世界》7.3 版本阿古斯之影上线后,玩家手持神器前往恶魔军团大本营阿古斯,故事发展引发了不少讨论,研发团队接受访问时针对伊利丹到底是善是恶、恶魔在阿古斯被击倒是否死亡等进行了解析。

  负责制作7.3“阿古斯之影”的暴雪资深游戏制作人Michael Bybee与游戏设计师Johnny Cash近日接受台湾媒体GNN的电话采访,解答了游戏故事与系统等相关设计,以下为访谈摘要整理:

  问:制作团队何时决定让奥蕾莉亚和图拉扬重返阿古斯?他们两个去外域到现在,过程发生了什么事?

  Michael:大家好,我先自我介绍,我是资深游戏制作人Michael Bybee,也是7.3阿古斯之影主要负责的制作人。

Michael Bybee

  关于这个问题应该是想要问奥蕾莉亚和图拉扬在重返阿古斯之前,他们发生了什么事,关于这段故事我不好在访谈中透露太多,我们会以广播剧的方式来介绍他们在外域发生了什么故事,玩家可以期待这段故事非常的有趣。

  至于奥蕾莉亚和图拉扬此次回到《魔兽世界》主要舞台,不只是因为他们这次是主要的角色,在游戏未来发展过程中,他们同样会扮演重要的角色,我必须很诚实地说,我们很希望他们回来。

  Johnny:如同 Michael 所说的,他们两人在这个世界的历险还远远没有结束,接下来我们有机会可以分享他们在外域到底经历了什么事情。

  问:关于风行者三姐妹的后续故事发展?

  Johnny:玩家在玩7.3主线剧情时就会接触到相关剧情的发展,其中会有奥蕾莉亚与妹妹的对话,稍微透露出未来的发展,未来也会在其中某个桥段提到希瓦娜斯,这个部分是我们非常能够期待来描述,虽然在这个时间点,我们不会把这段故事放进来,但这在未来是重要的故事桥段,我们很期待能呈现给玩家。

  问:在官方的设定中,恶魔若在阿古斯被击杀就确定会死亡吗?无论多强的恶魔都是这样?

  Johnny:这是个好问题,在目前《阿古斯之影》的时间点和过去《燃烧的远征》有点不同,此时就算你打败恶魔,恶魔也不会真的死亡,这点令圣光军团和玩家都大感意外。

  我不方便透露太多剧情,当这段剧情发展到燃烧王座时,整个秘密就会慢慢地揭露给玩家,届时将会解释更多的内容。

Johnny Cash

  问:有台湾玩家认为阿古斯身为恶魔的大本营,目前却只有三张地图,觉得有点少。请问接下来是否还有更大的阴谋或地图规划?

  Michael:这也是另一个很好的问题,阿古斯对《魔兽世界》来说非常重要,这地区占有重要的地位,我们想要好好制作全貌给玩家,但现在这个时间点,我们希望把重点放在故事上,来延续故事进展。如果这时把阿古斯全部区域做出来,有点强人所难,所以现在才开放三张地图。

  如果你看阿古斯之影,对照其他资料片后续补丁的内容中、可以探索的区域,其实阿古斯已经是过去以来开放空间最大的区域,玩家在此可以做的任务非常多,通过侵略点可以到其他恶魔肆虐的地区去探索、击败燃烧军团,空间上应该可以说是最大的区域。目前阿古斯现阶段没有扩大空间计划,等到新副本上线后,阿古斯可以探索区域将会增加。

  问:承上题,由于这次采用剧情切割、分周开放,有玩家觉得这样铺陈任务剧情,每次解一解就没了,似乎无法让人一口气感受到阿古斯这样强大世界的挑战,研发团队是怎么考量的?玩家有机会在未来的剧情中体认这个世界是如过去所叙述般地强大吗?

  Michael:在7.3更新档上线后,我们把故事分成三阶段,内容是依照每周来开放故事剧情。我们会这样做的原因,主要是看故事叙述方式,而不是以每次一口气大更新为主来呈现。我们希望描述故事给玩家,让玩家随时感受有新的事情、任务可以做,借由这样一点一点喂给玩家故事,好像有种事件实际在演进的感受,让玩家有所期待,又有任务可以做,不会一次处理太多内容、面对太多的平衡性调整。

  其实,背后主要思考就是希望有新内容、新系统让玩家可以持续去体验,拿当初7.2与现在7.3更新比较的话,前者以十一个礼拜、每次一点的方式放出,我们那时有听到玩家的反应觉得希望每次能解锁更多的内容,所以这次改以三个礼拜、每个礼拜内容增加的方式放出。最后我想说的是,如果用新角色游玩 7.3 版本的话,玩家可以一次玩完全部的故事与主线剧情。

  问:在《燃烧的远征》中,阿达尔告诉玩家伊利丹做了很多坏事,所以要玩家去杀他;但 7.0 以来,圣光之母泽拉可算是阿达尔的上司,她却告诉玩家,预言中伊利丹是救世主,这两者该怎么解释?而版本更新 7.3 剧情似乎完全印证了阿达尔的看法可能是对的?「光与暗之子」的剧情走向,原先就是计划这样设定吗?

  Johnny:这是一个很好的问题,我很高兴来回答。以伊利丹这个角色来说,我们很早就知道未来跟他有关的故事、他所带领的世代在《魔兽世界》扮演着非常重要的地位。他是《魔兽世界》中可说是最伟大的传奇之一,从他出生时就有着金色眼眸,代表他不是平凡之人,在 7.3 版本中我们想要触及的领域是不同种族、不同阵营之间他们在观念上的不同,到底什么是真正的善恶,我们看到像是伊利丹、纳鲁、虚空其实他们只是一种势力的象征,纳鲁一般说是善的,但其实他是光明的象征、光明的聚合体,虚空也只是虚空的聚合体,不代表真正善或恶,只是某个势力的集合,像纳鲁看起来是善的、或许他最终的决定对玩家来说会是恶的,反过来说虚空也许做出的决定对玩家来说是善的。

  同样的道理套用在伊利丹上,伊利丹看似做过很多坏事,但什么是坏事,要看你用什么角度而定,以及要看你知道他最后目的多少而定,所以不管是纳鲁、虚空、伊利丹他们所代表的意义,有时候在玩家玩起来是感觉是不一样的,我们希望把这部分互动加入《魔兽世界》,相信会对整个游戏体验更丰富、更多元。

  问:官方推出的《魔兽编年史》提到泰坦已在万神殿内全灭,但版本更新 7.3 根据wowhead的资料,泰坦灵魂又全在阿古斯上,这方面会用什么方式向玩家说明?

  Johnny:以《魔兽编年史》来说分享的是《魔兽世界》遥远过去所发生的故事,那时萨格拉斯没有闲着,之后会发生什么事,为什么泰坦灵魂在阿古斯上,在未来剧情中会跟玩家说明。

  问:伊利丹在军团版本非常活跃,让不少老玩家感到开心,请问阿尔萨斯是否也有回归的可能?

  Michael:我们很开心玩家对于伊利丹回归都感到很高兴,我自己是恶魔猎手玩家,我个人很喜欢他所扮演的角色与剧情发展。

  至于问到阿尔萨斯的未来,没有什么事情不可能,但目前尚未有任何消息可以跟玩家分享。

  问:燃烧王座是这版本最后的大型副本,能不能先行透露这个副本有什么特别的设计?在剧情上线之后还会以什么方式叙说燃烧军团的故事?

  Michael:当然可以,我不希望透露这个副本太多的细节,以免破坏玩家的期待,我只能说我对这个副本感觉非常兴奋,有些部分已经在测试服 (PTR)中可以体验。

  对于第一个 BOSS 的战斗,我觉得非常喜欢,打起来会有很多乐趣,就像把巨型机器人不同部位炸开这样。

  如同刚刚 Johnny 所提到的,我们故事未来会导向泰坦,讲述一些过去尚未有机会解释的发展。相信从军团再临开始玩的玩家知道泰坦故事走向后,他们将会非常的兴奋。

  问:7.3 版本推出后,现存的神器系统、传说装备等都有显着的成长,未来有考虑推出怎样的功能以帮助玩家的新角色或分身角色,能快速跟上进度?

  Johnny:不管小号或是新角色,游戏中都有机制,方便玩家可以跟上进度。以神器来说,神器知识可以通用到所有角色,玩家只要达到110级就可以解锁神器技能,神器知识等级会共用到五十五级,所以说只要新角色到一百一十级,就有十二个神器天赋可点,这应该是玩家很期待的事情。

  在 7.3 版本中,除了神器知识等级角色共用外还有虚空之光熔炉,我们在 7.2 版本介绍圣物等级提升机制,不少玩家除了希望提升圣物外,也表达自己希望选择圣物升级方向的想法,由于7.3讨论的是命运立场,我们觉得让玩家决定自己的命运是很好的事情,所以在 7.3 版本中加入虚空之光熔炉,来提升圣物效果外,自己可以选择新的特长、改变圣物特性。

  对于想要开新角色玩家,这个版本会是对新角色最亲切友善的版本。7.3的纯洁装是帐号绑定,通用在帐号其他角色,当角色到一百一十级,捡到买到的装备变多,而剧情也做了调整,阵营友好加以移除,让玩家不见得要把阵营一定要达到特定关系,就能通过剧情。

  另外,此版本也有一些基本更新,像是施法动画,我个人非常喜欢冰法施法的新画面,这也是鼓励大家尝试新角色与尝试新职业的好时机。

  问:作为本资料片的最后一个大型补丁,有考虑放宽在阿古斯的飞行吗?

  Michael:我们设计阿古斯时,团队核心观念是想要呈现这里是非常危险的地区,塑造成危机重重的区域感觉,好像整个星球都在跟玩家作对,想置玩家于死地。我们希望给玩家觉得阿古斯实在太危险,这里到处都是恶魔,若是在这里解锁飞行将会把这点特性给剥夺掉,破坏阿古斯的体验。

  不过,我们也不希望玩家觉得在这区域太不方便、玩不下去,所以我们设计了《魔兽世界》新系统传送系统,让玩家可以从一地点传送不同地点,这样甚至比鸟点快,此举可以让玩家感受到星球危险性,又不会太不方便。

  问:在某些职业大厅有传送区域能力,像战士可以空投,那阿古斯也有空投点吗?

  Michael:以战士空投的职业大厅技能来说,若是要空投到阿古斯并不合理。战士空投原因是因为他在勇气大厅里、那是泰坦以前的建筑,所以有空投能力,要空投到艾泽拉斯上的区域是可以的,可是要把角色空投到其他星球、可能玩家不能接受,所以不能空投到阿古斯。

  但我们也希望保留职业大厅中玩家原本有的技能或是 BUFF,只要是合理的,像是恶魔猎手或是有职业可以瞬间完成世界任务的,我们在阿古斯有加以保留。

  Johnny:补充 Michael 说的,在军团再临中其实玩家还是有很多理由可以回艾泽拉斯,像是要进行特使任务或是帮助至高岭牛头人,我们回到破碎群岛时职业大厅的特性、功能都还在。在阿古斯上,我们也希望把额外的 BUFF 呈现给玩家,呈现方式就是维迪卡尔,这是玩家在阿古斯唯一觉得安全的地区,随着剧情推进、玩家可以解锁维迪卡尔的专属技能和特性,也就是说玩家到艾泽拉斯可善用职业大厅协助任务,来到阿古斯时就用维迪卡尔的特性来协助,我们团队觉得可以接受这两者的平衡性。

  问:请问制作团队在版本更新 7.3 中的「职业平衡」有做了哪些调整?

  Johnny:每次玩家都会对于自己职业的新变化有所期待,我自己用猎人、对猎人未来变化很期待,不过我和 Michael 不是负责设计职业,我是制作任务剧情、他是整体游戏制作,所以职业部分可能无法讲太多。

  在 7.3 更新中,最明显更新的职业是冰霜死骑与野性德鲁伊,这是调整比较大的职业,我们希望每个职业都能展现其特性,让他与其他职业不同,但也希望保持彼此间平衡。目前我们技术上已经可以很快地进行更新修正,所以玩家只要玩得时候不顺时,可以让我们知道,我们不吝于改变,在技术上可以马上进行修正。

  像之前版本调整比较大的是野兽控制猎人(兽王猎)有个命令护肩,玩家意见回馈中,取得后结合凶暴野兽技能、对野兽控制猎人来说才真的玩出这个职业的特性,我们就觉得可以把这能力改变成原本就有的能力。

  问:在 7.0 版PTR测试时,有测试新镜头功能,也就是可以把后面视角移到侧面,但后来研发团队一直没有在正式版放出这个镜头功能,对此有什么规划?

  Michael:关于新视角的问题,我可以分享一下,当时测试调整玩家可以用的视角后,我们得到很多回应是当玩家调了视角会产生动晕现象,还有很多人线上回馈是当他不经意把侧面视角功能打开后,结果调不回来、卡在那个视角而感觉很痛苦。

  我们收到很多人回报他们这样会头晕,感觉新视角负面影响比正面来得大,所以最后决定取消了这功能,玩家在游戏中是无法使用的。不过,其实这功能还是在游戏中,玩家可以通过插件来启动,像我是自己抓了是插件程式来启动,当我在鸟点进行移动时,我会把 UI 移除,然后启动游戏这个新视角功能,就可以像看电影一样。

  我们一直在寻找新的、令人兴奋方式来呈现游戏,不过挑战是很多玩家玩魔兽很久了,对于改变视角这个根本游戏的机制,会让很多玩家真的不适应、感觉困扰,所以我们目前没有正式推出的计划。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。