178首页  > 魔兽世界  > 格里恩与古希腊罗马文明的碰撞 仙境之美的现实痕迹

格里恩与古希腊罗马文明的碰撞 仙境之美的现实痕迹

魔兽世界 NGA : 枫梧 2020-06-03 15:48:24

本文来源于NGACN,作者:枫梧;原文地址:【点我查看】转载请注明出处!

前言

哈喽,大家好,我是者也。

这是一个关于《暗影国度》中各个地图出现的文明缩影的分享。

一直喜爱魔兽是因为它融入了许多现实世界的文明缩影,无论是巨魔金字塔中的玛雅文明,还是牛头人的印第安文化,亦或者狼人的英伦哥特,都通过非常精致的艺术化手法表现出来,令人值得探索和品味。

本篇将通过目前在测试服的所见所闻来做一些拓展性的知识,由于个人能力有限(也感谢好兄弟的帮助),文中所涉及的所有拓展知识点为目前个人力所能及内存所能覆盖的。

如有不妥之处,欢迎指正,在求证后会进行修改并感谢。

格里恩作为《暗影国度》的第一张地图,可以用华美来形容。

《暗影国度》中,通过不同信仰和不同的生命理解,将不同文化对“死”后的世界呈现出来。

晋升堡垒整体的感觉偏向天堂的概念,这里的天堂概念所呈现的整体美术风格又不是传统意义上的教堂式建筑、服饰整体更偏向古希腊&古罗马风格。

盟约:格里恩

心能属性:奥术(秩序)

主城:晋升堡垒-极乐堡

统治者:执政官长女格里斯蒂亚

次席:五大美德圣杰

智慧圣杰:塞尼厄斯

忠诚圣杰:德沃丝

纯洁圣杰:薇茜弗涅

谦逊圣杰:刻斯塔斯

勇气圣杰:山德里娅

格里恩里的居民和其它居民在前序已经有帖子,者也就不多做赘述。

信仰:清除生前的记忆,从而转换为晋升者。

主色系:蓝色

辅助色:金色/银色

初到晋升堡垒,首先被带路的小姐姐所吸引,小姐姐一身华丽的古罗马战士服让人印象深刻。

服装作为文明的一大重点要素,关于格里恩的一些个人研究,就从这里开始吧。

服饰
古罗马与古希腊

这是晋升堡垒中居民穿着的常服,这种服饰最直接的联想应该就是《斯巴达300勇士》中的战士服。大量的影视艺术作品和大量的插画艺术中,罗马的战士服也是这种样式,加上以“希腊”为题材的作品较“罗马”而言更少,因而让大众更多的以为,这种服饰发源于罗马。可是,这种服装的发祥地其实并不是罗马,而是在希腊,公元前4世纪,希腊人的服饰以优雅,轻便,舒松为特点,影响了整个欧洲,使其成为欧洲大部分国家的“常服”。而后罗马人征服了希腊,对古希腊的文化艺术大加推崇,并与罗马文化融汇贯通,创造出更大更宽的“托加长袍(toga)”,但晋升堡垒中的民众穿的其实是托加的内衬,也就是称为“丘尼卡(Tunic)”的服饰。丘尼卡是一种有连袖的宽敞筒形衣,有时可穿内外两件,内层较短小,外层较长大,成为平日的简便装束。希腊人一般只穿单层衣服,而罗马人习惯穿双层衣服,所以内层衣就逐渐变成紧身的长筒形衬衫了。

颜色信仰

我们常看到的罗马服饰其实更多的是以红色为主,而晋升堡垒中的居民穿着则大部分是以白色为主,这就要从托加长袍的前身—希玛顿说起。

古希腊文化女神的形象深入人心,而白色代表纯洁,神圣,也是代表着女神的一种颜色,这使得白色成为希玛顿(托加长袍的前身,希腊传统服饰)的代表色。

这里格里恩的穿着便是以希腊传统服饰的代表色为主色系,并加入一些魔幻元素以修饰,使整个种族看起来神圣,高洁。

另外在晋升堡垒中,我们可以看到女性的神祇和女性的晋升者总数大于男性,这也映射了其中的女性神祇崇拜的文化植入。

文化符号
猫头鹰

在整个欧洲有许多与猫头鹰相关的品牌,而在希腊,猫头鹰更是一种文化输出。希腊雅典城的守护神——雅典娜,她的圣鸟便是猫头鹰,因为其主神是被称为智慧女神的雅典娜,所以猫头鹰也代表了智慧与博学。

在希腊,猫头鹰的历史地位也极其重要。

因而,在晋升堡垒中,我们也会看到许许多多的猫头鹰,这也是植入了希腊文化。

紫堇

整个晋升堡垒中,有很多这种类似紫堇的植被。在希腊,他们将紫堇视为民族的象征。

暮钟

晋升堡垒中,暮钟扮演了非常重要的角色,而在希腊,钟也是和宗教的关系也非常密切。

执政官

长女格里斯蒂亚的头衔英文原版为:archon 这一单词的运用主要是古希腊,雅典中的主要官员

神祇

晋升堡垒中,我们也会看到很多希腊神话中熟悉的面孔。

信使赫尔墨斯提斯

原型为希腊神话中的信使,商业与旅者之神赫尔墨斯,罗马神话中的墨丘利

阿波罗恩与阿尔忒米德

原型为希腊神话中的太阳神阿波罗和月亮女神阿尔忒弥斯,有趣的是,在游戏中他们的武器一个是左手持战刃,一个是右手。

象征了日月对立,两位也是孪生姐弟。

希腊神话中,真正的太阳神是赫利俄斯,月亮神为塞勒涅。

不过,这两位大神随着越来越多的作品将太阳神和月亮神的头衔冠予阿波罗和阿尔忒弥斯,所以逐渐被取代。

赫拉克勒

原型为希腊神话中的大力神赫拉克勒斯

另,同为先行者的dk_bahamut整理了一份希腊神话梗的名字彩蛋列表,有兴趣的可以看看。

建筑

步入晋升堡垒中我们会有一种假象,那就是 “看!英灵殿!”

其实在晋升堡垒中,希腊及罗马元素的运用并没有太多,除了大量的柱体运用(希腊建筑及罗马建筑的标志性)以外,几乎看不出任何希腊和罗马元素的运用。

整体来说,晋升堡垒的建筑设计更多的是融合了哥特式教堂建筑的高,直(没有尖),以及希腊、罗马建筑的柱体运用,为了让建筑制式更加具有前卫感和独特感,还融入了英灵殿的北欧神话式建筑设计,也就是我们现在看到的棱角分明,几乎都是方形几何的建筑风格。

英灵殿源于北欧神话,但他的风格并非是北欧建筑风格,这是设计师从北欧历史中具有浓墨色彩的维京人常用的纹饰、雕刻艺术中寻找提取的元素,进而将其放大和升华,所以我们可以在英灵殿乃至晋升堡垒中看到非常多类似的纹理变化的建筑。

英灵殿大面积使用的纹理,来自维京常用的雕饰及纹身纹理

在晋升堡垒的一些地方也可以看到这种风格的融合

英灵殿的建筑风格与晋升堡垒的风格有极度相似的地方

大面积的柱子运用,典型的罗马&希腊建筑风格,设计师进行了处理,将希腊和罗马的圆形柱转换成棱角几何

教堂式门廊,以及窗户的设计运用,只不过在晋升堡垒中没有穹顶的概念

希腊圆柱亭风格设计,为了契合晋升堡垒整体的风格柱体被改成棱角分明的方柱

后记

本篇分享仅为本人目前知识所涉及的范畴之内,如有补充欢迎讨论。

感谢!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们