178首页  > 魔兽世界  > 9.0暗影国度前瞻 九月防骑职业改动详细测评解析

9.0暗影国度前瞻 九月防骑职业改动详细测评解析

魔兽世界 NGA : Oldarthurl 2020-09-04 17:23:11

 

作者

  Oldarthur @Nimue (US-Illidan)

  转载请注明原作者以及出处

  笔者wowlog和wowprogress:

  笔者的全职业坦克9.0前瞻改动贴:

  前言9月2日Build 35755 B测内暴雪对防骑新增了一系列的职业改动,这应该是这两个月来防骑这边最大的职业改动了,本文将会详细测评和分析所有相关改动。本次改动主要分为3部分,回归A测时的审判获取圣能机制并取消飞盾额外获取圣能机制,联动审判机制调整重做闪耀之光并把特效从审判减少圣令耗能改为每次盾击增加圣令治疗量,以及减少部分盾击减伤并提高5%基础奉献减伤。 本次圣骑改动手电区翻译好的链接地址:[[9.0暗影国度]9.3日 BUILD 35755 圣骑士职业部分改动]测评分析嫌麻烦直接看下面总结,有耐心再点开看

  一.审判获取圣能机制相关调整

  1.1.相关改动简述:

  两个月前A测内(Build 35078)暴雪调整防骑圣能相关机制,移除了审判给予圣能的特效,并且针对这个改动进行了系列调整。该调整包括增加防骑飞盾第一次击中新的目标获取额外一层圣能特效并减少正义之锤/转转锤1.5秒CD。

  参考当时笔者的相关改动测评贴链接:[[9_0 Alpha] 防骑9.0暗影国度Alpha前瞻技能测试-最新圣能机制调整(Build 35078)]

  9月2日B测内(Build 35755)暴雪设计师推翻了上一个月实装的飞盾打新目标额外获取圣能机制,并把上述改动移除改回1个月前的审判获取圣能机制,并针对这个改动进行了系列调整。该调整包括审判可以获取圣能,飞盾击中新目标不在提供额外圣能,重做闪耀之光被动(这个被动是暴雪为什么一开始要职业改动原因),增加正义之锤/转转锤1.5秒CD。

  1.2.相关改动测评分析:

  1.2.1.刚移除的飞盾额外获取圣能机制

  实际战斗表现参考笔者这两个月大量的大秘境以及团本测评数据

  起手一发飞盾出去直接5豆

  优点:多目标战斗,尤其是不停刷新add的战斗可以获取大量的额外圣能。团本典型战斗示例,M顽石军团干将,详细数据见[[9_0 beta] 防骑9.0暗影国度Beta前瞻纳斯利亚堡团本测评-第五次团测-史诗难度,共4个Boss(Build 35598)]

  缺点:单体战斗,或者双目标战斗,无法利用飞盾机制获取额外圣能。团本典型战斗示例,M泥拳,详细数据见-[[9_0 beta] 防骑9.0暗影国度Beta前瞻纳斯利亚堡团本测评-第四次团测-史诗难度,共3个Boss(Build 35522)]

  1.2.2.回归审判获取圣能机制

  实际战斗表现参考笔者昨天改动后刚去打完的两个15+大米,之后我还会继续打大量的大米来实测这个改动。这是刚职业修改后去打的两个本,我已近练了将近2个月基于飞盾可以获取额外圣能的手法操作,现在职业修改后得直接改手法提高审判循环优先级和奉献优先级。之前练好熟练的操作现在换了重来手法上很难受,打的盾击覆盖率肯定不是上限,等我调整熟悉了新的循环优先级操作后这个覆盖率还会有提升。

  -盾击覆盖率测试

  测试选择奥格瑞玛荣誉谷单体木桩,测试没有包括任何导灵器和魂契被动特效(由于B测Bug,导灵器魂契都是灰色没激活的)

  测试用配装,183装等,全身0槽,双饰品不带急速,这个装等就是9.0 5M毕业的防骑装等

  测试1-复仇原点

  测试用天赋,标准大米飞盾流天赋

  5分钟木桩测试盾击覆盖率-复仇原点,91.6%,这是我打了多把木桩选择覆盖率最低的一把,飞盾橙触发如果好可以轻易100%+盾击覆盖。

  测试2-双审判测试用天赋,同样天赋,只是复仇原点换成双审判

  5分钟木桩测试盾击覆盖率-双审判,99.3%,实际就是100%+溢出盾击覆盖,插件显示99.3%是因为木桩脱战消耗的几秒。

  测试结果:回归的审判提供圣能机制支持下,笔者183装等只有20%急速的防骑就可以用木桩打出90%+的盾击覆盖率,注意这里天赋选择的是复仇原点,如果选择双审判的话,单体覆盖率会更加溢出,意味着单体战斗可以降低急速依然保持满盾击覆盖。

  相关数据:

  15晋升堡垒的全程数据

  可见盾击覆盖率为78.3%,秒疗为2122。

  15凋魂之殇的全程数据

  可见盾击覆盖率为80.7%,秒疗为2246。

  Log数据:[https://www.warcraftlogs.com/reports/xGvNk1tH6w7BZJc9]

  注意目前Log和Details还有Skada统计有出入,Log现在统计的所有数值都明显特别低(覆盖率,输出和治疗全都低出去20%+),不知道原因在哪,实际战斗我全程都覆盖着的盾击,算到log里就变成只有63.43%,这明显统计有问题。Details统计的80%覆盖率还差不多,不过详细覆盖率建议看视频里我第一视角用TMW监控的所有减伤覆盖更直观些。

  总结:这次审判回归获取圣能的调整让防骑整体圣能获取远高于改动前,AOE场景尤其是不停刷新的add的战斗会有一些削弱,但是整体圣能获取率和单体战斗相较改动前提升很大。

  二.闪耀之光被动和圣令治疗量调整

  2.1.相关改动简述:

  闪耀之光9月2日改动前是绑定联动审判的被动,特效为审判会使你的下一个荣耀圣令的消耗降低1,最多降低3,也就是所谓的免费圣令。2个月前A测时暴雪只所以要修改审判机制移除获取圣能特效的主要原因就是因为审判还可以联动闪耀之光减少圣令的圣能消耗,也就是2次减少圣能收益,简单来说就是一发审判相当于获取2个圣能的收益,1个圣能给盾击,1个圣能给圣令。

  现在9月2日职业改动后,暴雪回归了审判获取圣能,为了解决审判2次收益的问题,干脆重做了闪耀之光被动。现在闪耀之光的特效是使用正义盾击会提高下一个荣耀圣令的治疗量20%,可叠加,最高叠加5次也就是100%治疗量

  此外因为新版闪耀之光特效加成圣令治疗量,圣令本身技能的治疗量进行了相应的降低,现在圣令根据玩家所损失的血量,现在最多提高150%治疗量,从300%下调

  2.2.相关改动测评分析:

  2.2.1.旧版闪耀之光

  技能描述:审判会使你的下一个荣耀圣令的消耗降低1

  每次使用审判降低圣令消耗圣能1,3次审判后可免费使用圣令

  

  优点:审判减少圣令消耗,提高圣令次数。

  缺点:2个月前职业改动后审判不给圣能,导致审判循环优先级降到最低,如果不优先使用审判的话就无法最大化旧版闪耀之光特效收益,实际战斗里我只有飞盾刷不出来了,转转锤3层全用完,并且奉献也铺好的情况下才会用审判。

  2.2.2.新版闪耀之光

  技能描述:使用正义盾击会提高下一个荣耀圣令的治疗量20%,可叠加,最高叠加5次也就是100%治疗量

  每次使用叠加一层

  1层的治疗加成

  最高叠加5层的治疗加成

  2.2.3.圣令新旧版治疗对照

  旧版圣令治疗-没爆击

  战斗场景:15+赤红深渊

  旧版圣令治疗-爆击+翅膀

  战斗场景:20+赎罪

  新版圣令治疗-叠满5层,没爆击

  新版圣令治疗-叠满5层,爆击

  新版圣令治疗-叠满5层+翅膀,没爆击

  新版圣令治疗-叠满5层+翅膀,爆击

  总结:哪里有大幅度削弱?这明显是配合新的机制进行的职业调整,整体圣令获取治疗和之前比基本没有啥区别,新的盾击增加圣令治疗效果在血量危险但不是特别低的时候(30-40%)使用圣令反而效果更好了,唯一遗憾的只有开翅膀后第一个圣令必爆的效果被移除了。整体使用圣令的频率和低血量使用圣令预期获取的治疗都没有啥实质变化,新旧版圣令翅膀覆盖期间基本都是一口不爆就是3/5血量,暴击就是奶满,不开翅膀的话,叠满层数的圣令和之前也没有区别,只有在频繁血线危险时连续使用圣令才能感受到区别,但是这种情况出现的时候一般你9成9都已近死了,并且除非开神圣复仇者,圣能获取速度也不允许这么连续使用圣令。不过新版圣令使用方式增加了需要注意监控层数使用圣令的额外操作。此外防骑玩家需要搞清楚圣令这个技能的定位,目前9.0我们常规稳定持续的自疗来源是复仇原点的吸收盾,圣令的作用不是连续使用获取持续治疗,而是战斗打一半血崩时可以靠这个技能一口奶满自己,也就是当防骑需要时,手上随时有这么一个瞬间抬满血的技能,而现在圣令的修改并没有超出这个定位的范畴。目前改版后的圣令依然可以做到需要的时候一口奶满防骑,使用频率的节奏就是5个盾击后可以获得一口大奶,按照防骑现在高效的圣能获取率,5个盾击就是15个GCD,也就是15秒可以叠满一口大奶,神圣复仇者覆盖期间则是5个GCD就可以奶一口大奶。

  三.盾击减伤调整和增加奉献基础减伤

  9月2日暴雪降低了正义盾击的护甲收益,具体调整为依据主属性所提供的护甲倍率,现在是120*主属性,从190*主属性级下调。

  同时暴雪增加了5%奉献的基础减伤。

  3.1.盾击改动分析:

  更多相关分析见本帖81楼之后回复

  同样大米光环215装等,在10+通灵战潮里的数据,对比7月份的盾击数据,今天实装后的盾击后护甲是57.27%,比没打盾击提高了14.80%的减伤,7月份的盾击后护甲是62.86%,比没打盾击提高了18.32%。除去这两月期间基础护甲调整,只看打盾击后提高的数值,9月份的盾击比7月份的盾击少了705护甲,也就是3.52%的减伤。

  3.2.奉献改动分析:

  奉献这边改动很简单,直接加入5%的基础奉献减伤数值。精通兑换奉献减伤计算方式和以前一样,这个新的改动是在精通兑换奉献减伤的基础上直接往上加5%

  这就是精通转化的基础奉献减伤,9月份前不穿装备一脚奉献出去就是2.8%的减伤

  现在奉献自带5%减伤,在这个基础上在开始计算精通转化的奉献减伤,可见修改后一脚奉献出去7.8%(2.8%+5%)的减伤

  总结:盾击和奉献这块的职业改动就是拿盾击物理减伤兑换奉献全减伤。因为9.0引入了绿字递减,精通堆到后期转化奉献减伤会越来越难堆(所有职业绿字转化都会越来越难堆),现在加入了5%基础起手数值会让防骑在后期转化奉献减伤的起点更高。

  全文总结

  我们现在有3个版本的防骑,A测防骑,B测防骑,9月2日刚改的防骑。

  A测防骑:审判提供1圣能,审判联动闪耀之光被动减少圣令消耗1圣能,飞盾获取1圣能,转转锤/正义之锤CD 6秒

  B测防骑:审判提供1圣能,审判联动闪耀之光被动减少圣令消耗1圣能,飞盾获取1圣能,飞盾每击中一个新的目标额外获取1圣能,转转锤/正义之锤CD64.5秒

  9月2日后的防骑(现在):审判提供1圣能,审判联动闪耀之光被动减少圣令消耗1圣能盾击通过闪耀之光被动增加圣令的治疗最高提升100%,飞盾获取1圣能,飞盾每击中一个新的目标额外获取1圣能,转转锤/正义之锤CD 64.5

  下面对比不考虑这几个月的其他所有改动,只看圣能获取率,圣令自疗,盾击覆盖率和盾击质量

  圣能获取率对比:

  A测防骑>9月2日后的防骑>B测防骑

  圣令自疗对比:

  A测防骑>B测防骑≈9月2日后的防骑

  盾击覆盖率:

  A测防骑≈9月2日后的防骑>B测防骑

  盾击质量:

  A测防骑=B测防骑>9月2日后的防骑

 

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们