178首页  > 魔兽世界  > 魔兽世界怀旧服猎人:龙脊等饰品触发与覆盖研究

魔兽世界怀旧服猎人:龙脊等饰品触发与覆盖研究

魔兽世界 NGA : zstotal 2021-08-30 16:37:59

  0.前言

  本文不涉及G团售价讨论。

  本文使用数据源自O瞎的触发模拟程序

  ————[《[霸王硬上弓] 猎人相关天赋、装备概率模拟》]

  以及,我在313阶段也进一步更新了数据,以及扩展了一些方面

  ————[《[[PVE][霸王硬上弓]猎人触发与覆盖率参考手册》]

  注意此文基于的数据与TBC243阶段有很多不同。

  折算公式1敏=2.1AP,1爆击=1命中=1急速=1.7ap 1破甲=0.3ap

  本文基本只提取结论,方便阅读。

  1.内置CD

  龙脊的内置CD为20秒。具体测试主要看大量的数据中,脸最好的那次,也就是刚刚到了cd就触发了。 也就是两次触发间隔最短的那次。 目前看龙脊内置CD=20。 如果一种触发没有内置CD,则会出现连续触发,甚至是一次触发效果的持续时间尚未结束,下一次就跟上了,比如十字军、强化雄鹰等。

  2.触发几率

  TBC243版本龙脊触发几率并无公布数据,粗略估计为5%。

  由于[《猎人DPS模拟器》]这个被墙的,谁有闲工夫可以扒一个Excel看看其中的数据到底是啥。这里先[@noobyao]一下。

  在305~313阶段,普遍认为的数据为PPM=1,其计算结果与模拟吻合。

  现阶段可以认为两个数据要么PPM=1,要么5%。

  对于猎人,这两个数据实际结果差不多。影响明显的,是近战职业的快速武器。

  3.PPM

  如果一种触发,几率10%,使用1.4武器时由于攻击次数会比使用2.8武器高了一倍。因此触发的次数一般来说也是2倍。而这种情况被游戏设计师认为是不cool的,必须修改,于是有了PPM。PPM是一种平衡触发率与武器速度的设定,越快的武器,触发几率越低,越慢的武器,触发几率越高,两者保持平衡。但尚不明确,TBC243是否用在了龙脊上,这里姑且介绍下。具体的说:一把武器的原始攻击速度,在一分钟能攻击多少次,触发几率=PPM值×100/次数,单位:%。

  例子:

  当PPM=1时,武器面板速度3.0,每分钟打20下,则触发几率为5%

  当PPM=2时,武器面板速度3.0,每分钟打20下,则触发几率为10%

  当PPM=3时,武器面板速度3.0,每分钟打20下,则触发几率为15%

  当PPM=6时,武器面板速度3.0,每分钟打20下,则触发几率为30%

  当PPM=1时,武器面板速度3.0,每分钟打20下,则触发几率为5%

  当PPM=1时,武器面板速度2.0,每分钟打30下,则触发几率为3.33%

  当PPM=1时,武器面板速度1.0,每分钟打60下,则触发几率为1.667%

  3.1 PPM并不等于一分钟实际的触发

  PPM只能平衡武器白字的触发几率,实际的攻击更为多样和复杂。

  主要变化有3点:急速与加速,主手与副手,白字与技能。

  1、仅考虑双持白字/远程武器/法系读条,急速/加速可以加速攻击频率,在其单次触发率不变的情况下,提高每分钟的攻击次数,使触发变得更迅速。

  2、考虑主副手,如果是非武器类的触发,则一般主手和副手都能触发,比如龙脊。

  主副手速度一般不同,如果主手为3.0,副手为1.5,则主手触发率为5%,副手触发率为2.5%。

  但主手攻击次数为20,副手攻击次数为40。两者持平,相当于触发几率翻倍,当然由于双持白字命中的问题,这个可能不会那么高。

  3、白字与技能

  技能算主手武器发动,如果一个触发固定于主手发动,比如十字军,则主手白字与技能均触发。

  猎人的自动射击与稳固射击的模型类似于这个。

  此时需要计算主手实际的攻击频率。

  可以用1分钟内主手武器白字次数+技能次数之和除以60秒,计算攻击频率。

  不同版本,不同职业,技能数量白字数量一般不同,需要区别计算。

  综合上述三点得到:急速/加速可以提升攻击频率,使触发变得更迅速,一般的,兽王猎人总的加速约为提升了1.5倍的攻击速度。法系职业可近似看成单通道收益,猎人这种主手+技能的,近似看成双通道收益,双持物理职业可看做三通道收益。

  通道收益可以与急速收益相乘。

  兽王基本接近3通道,贼看做4.5通道。

  说人话,

  兽王使用3.0的武器,触发率5%,实际攻击频率按1秒算。 用2.7的武器,触发率4.5%,实际攻击频率按0.9秒算

  对比:贼使用2.7的主手,触发率也是4.5%,实际攻击频率按0.6算。

  现阶段,猎人可粗略视作1:1模式计算,也就是在1.5~2秒内,打出至少1自动1技能,实际攻击速度在0.8~1.0秒/次(或1~1.25Hz),基本和上述推论吻合。

  3.2 整理一下固定触发率或PPM下猎人和贼的数据

  固定触发率5%下 猎人使用3.0武器,总攻击频率折算为1.0,使用2.7武器,折算为0.9贼使用2.8+1.4武器,技能按每3.5秒一次计算,折算为0.6

  PPM=1下 猎人使用3.0武器,触发率5%,总攻击频率折算为1.0 使用2.7武器,触发率4.5%,总攻击频率折算为0.9贼使用2.8+1.4武器,技能按每3.5秒一次计算, 触发率4.6%,总攻击频率折算为0.8 注1:未计算近战风怒,剑专。 注2:对于贼2.8+1.4模式的武器搭配下,若考虑ppm机制,副手总触发效果实际与主手相同,而固定触发率下,副手触发收益翻倍。因此两种情况下总的折算率有明显差异。

  4. 内置CD结束后再次触发的时间

  当一个触发处于冷却(从未发动,或者内置CD已经完成)时,通常并不能立即实现触发,存在一段“妄图”触发但还未触发的阶段,类似于飞行棋你要扔出6点才能飞出一架飞机的过程。 这段时间我姑且称之为“启动时间”。启动时间的长短与触发几率和总攻击频率相关。触发率越高,启动时间越短,总攻击频率越高,启动时间越短。

  在实战中,可能出现内置CD一到就触发的情况,也可能出现长时间不触发的情况。

  但是我们通过数据模拟并对比实战情况,可以整理出一个表格,通过计算触发率以及计算总攻击频率,则可以从表中查找对应的启动时间。

  我们利用表格查询出上一节中各攻击状态下的启动时间

  固定触发率5%下

  猎人使用3.0武器,总攻击频率折算为1.0,启动时间20秒

  使用2.7武器,折算为0.9,启动时间18秒

  贼使用2.8+1.4武器,技能按每3.5秒一次计算,折算为0.6,启动时间12秒

  PPM=1下

  猎人使用3.0武器,触发率5%,总攻击频率折算为1.0,启动时间20秒

  使用2.7武器,触发率4.5%,总攻击频率折算为0.9,启动时间20秒

  贼使用2.8+1.4武器,技能按每3.5秒一次计算,

  触发率4.6%,总攻击频率折算为0.8,启动时间17.5秒

  若出现了表格中未有数值,按其上下左右,线性估算一个数值即可。