178首页  > 魔兽世界  > 群访《魔兽世界》“巨龙时代”开发团队游戏总监

群访《魔兽世界》“巨龙时代”开发团队游戏总监

魔兽世界 NGA : NGA 2022-04-20 17:00:25

  北京时间4月20日早8点,NGA联合几家国内游戏媒体对魔兽游戏总监Ion Hazzikostas进行了一场群访,众多媒体对于玩家感兴趣的游戏内容进行一系列的提问,以下便是采访内容

  受访人:Ion Hazzikostas

  Q:这次的CG在玩家群体中引发了一定热度的讨论,许多玩家包括我自己看完的感受就是CG似乎少了那么一份史诗,多了一份平淡,之前从1-9每一个版本的都会在cg中出现的“冲突“在本次cg中全部消失了,这样的改动是有何深层次的原因嘛?

  A:在新版本中,我们最重要的主线任务就是探索发现这片区域所隐藏的秘密,现在的艾泽拉斯正在慢慢的自我疗愈,我们在故事的推进过程中,会发掘出巨龙的历史以及巨龙与艾泽拉斯之间的联系,当然也会渐渐发现一些新的威胁,这整个的过程就有一点类似于熊猫人之谜的风格,我们在这个版本中并不是一开始就要面对那种可以毁灭世界的灾难,所以这其实本身就是一种游戏节奏的正常转变。

  Q:在看完发布会之后,很多玩家都表示他们对于驭龙术非常感兴趣,尤其是在角色刚踏入这片新大陆的时候就能学习,这跟以往的版本完全不同,但有些玩家会提出疑问,这是否意味着老的飞行骑术在这片区域不再生效?

  A:这样的理解是没错的,我们在新版本中老的飞行骑术是不适用的,我们希望玩家能够通过驭龙术的方式,来感受这片充满飞龙的奇幻土地,玩家可以通过三维立体的新飞行方式来体验这段新的剧情,在新版本开放后我们便可以在游戏中遇到自己的龙伙伴,随着游戏进程的推移,玩家可以让坐骑飞的更快,解锁更多的飞行技巧。

  Q:10.0加入了新种族新职业,甚至重做了天赋,修改了hub,这是否意味着10.0版本是继7.0后,标志着魔兽新开端的一部开山作品?

  A:从某种层面来说,“巨龙时代”确实算作魔兽世界的一个新的开端,在玩家击败典狱长之后,我们在之前埋下的伏笔算是得到了收尾,这段剧情也是拉下了帷幕。新版本中我们将会迎来一段全新的故事线,所以为了契合这段巨龙故事线,我们设计了全新且与巨龙相关的种族龙希尔,以及专有职业唤魔师,以及另外修改重做的种种内容,我们非常高兴在这个版本诞生了魔兽世界第13个职业,也希望玩家能够愉快的体验这个全新的版本。

  Q:旧职业在等级提升的过程中会有新的技能加入吗?

  A:具体的技能我这里肯定不能细说,但是随着新版本的出现,我们玩家自然会习得新的能力,在新版本中,玩家不仅可以获得全新的天赋技能,还会发现一些老的技能回归,例如盟约技能、橙装特效等。所以我们在新的版本中,玩家可以通过这套新的天赋系统获得非常多新的能力。

  Q:在开发龙希尔种族的模型时,遇到了哪些意想不到的困难?

  A:我们在最开始确定新种族的设计方向后,所有的工作都变成了一种合作的形式,我们的美术、动画、建模、程序要一期协力设计,由于新种族是带有翅膀的并且带有短时间飞行的能力,所以我们要构思出将种族特色融入到战斗中的形式究竟是什么样子的,合理且不混乱的镜头画面表现又该是什么样子的,又由于新职业有一个蓄力施法的特色,我们把理想的战斗表现共同合作完成本身就是一项非常非常艰巨的挑战!

  Q:玩家还能通过驭龙术获得更多不同于特殊动作的额外奖励吗?

  A:我认为驭龙术最关键的一点还是他本身只是一种飞行的能力,在飞行的过程中玩家能体验到与以往完全不同的体验,在新的版本可以帮助玩家更好的探索这片区域。

  Q:你们认为龙希尔唤魔师最大的职业特色是什么呢?

  A:首先最直观的不同点,就是所使用魔法。举一个例子,拿法师来说,虽然法师与唤魔师都同为魔法的精通者,但法师给你的印象是使用奥术以及通过魔法塑形出的火焰以及冰霜法术,而唤魔师则是使用来源于守护巨龙的特殊力量。当作为治疗者的时候,玩家可以使用青铜龙魔法来减缓伤害,可以使用绿龙的力量让敌人陷入沉睡,甚至是梦游的状态,当然唤魔师也可以通过拍打自己的翅膀来击退面前的敌人,我举的这些例子都是这个职业与其他同类型职业的不同之处。

  Q:唤魔师还有一些视频中没有提到的攻击方式吗?另外唤魔师可以使用哪些武器类型?

  A:目前我们对于唤魔师具体使用的武器类型依然在思考之中,至少我们可以说匕首法杖这些传统的法系武器是适用于这个新职业的,关于攻击的方式这个问题,唤魔师的力量核心其实就是来源于守护巨龙的能力,例如之前我们看到的在空中喷火,玩家可以选择去进行一条直线的攻击,还是选择一片区域,唤魔师还可以使用青铜龙的能力来召唤流沙来减速敌人,关键点还是力量的来源,唤魔师并不是只能使用一种类型的法术,而是多种守护巨龙的法术。

  Q:新版本有关于迦拉克隆的剧情吗?

  A:迦拉克隆所流传下来的遗产是会在新版本主线剧情中出现的,了解剧情的玩家肯定知道,迦拉克隆已经死去非常久了,它的尸骨散布在诺森德的龙骨荒野之上,随着迦拉克隆时代的衰败,后来登上历史舞台的便是守护巨龙。在这次新的版本中,我们可以了解到更多龙的势力,随着我们不断探寻,我们能了解更多巨龙的起源,以及关于迦拉克隆的种种故事,他与其他巨龙产生冲突的原因,这些内容都是在玩家体验剧情中逐渐发掘的。

  Q:新版本的pvp模式会带来哪些变化?

  A:关于PVP我想说的是,在即将道来的暗影国度新版本中,我们加入了全新的单排模式,在发布这个机制后,我们会收取玩家的反馈,进而在将来版本把单排匹配模式加入到更为正式的PVP评级活动之中,这个系统旨在让玩家能匹配到跟他实力相当的玩家;另外关于征服装备的装等问题,现在玩家获取征服装备后,还需要使用额外的代币去升级征服装备,而在将来的新版本中,玩家一开始换取的征服装备的PVP装等已经是固定的,而使用代币升级的装等只能作用与pve属性,这能保证后来加入pvp的那些玩家不至于因为装备属性差距而产生过大的影响。

  Q:新职业的加入会对现有的职业平衡产生什么影响?

  A:由于一个全新的职业加入,势必会对现有的环境产生一系列的影响,但其实我们在设计这个新职业的时候,我们其实是把职业特色以及趣味性放在第一位的,我们首先考虑的是如何让这个职业玩起来比较有趣,不过在将来的测试中,我们会通过测试来调整职业强度,让职业的趣味性和强度达到一个理想的平衡。和曾经的DH和DK一样,一开始他会是一个非常流行的职业,但是随着时间的推移,唤魔师也能和这些旧的职业一样,慢慢融入进去。

  Q:当一个新职业加入到游戏的时候,有些玩家会下意识想到以前的事情——例如曾经魔兽世界中恶魔术招牌技能恶魔变身最后跑(回归)到了恶魔猎手身上,那么在这个版本中,会不会出现类似的情况,例如法师的龙息术跑到了唤魔师身上?

  A:这里我可以打包票,火法的龙息术是肯定不会被“偷”走的,这个技能会百分百保留在法师身上;我们在设计这样一个新职业的时候,一定要保证他跟其他职业的区别,由于新职业是使用与曾经旧职业完全不同的法术类型,所以玩家完全不用担心现有的技能会无缘无故跑到别的职业身上。至于恶魔变身这个技能,资深的魔兽玩家自然了解这个技能本身就是恶魔猎手的招牌技能,当恶魔猎手出现后,这个技能必须要出现在这个职业身上,所以我们便因此做出了取舍。在ab测的时候,我们会关注唤魔师玩家的反馈,同时也会聆听那些旧职业的反馈,如果出现了一些高度同质化的内容,我们会及时进行调整。

  Q:在介绍中我们了解到驭龙术引入了更加真实的物理反馈,那么在未来的战斗动作设计中也会引入类似的设定?

  A:我们一直都在考虑加强玩家的战斗体验,我们希望在魔兽世界引擎可以实现的前提下,可以加强玩家战斗的沉浸感。在这次新版本的游戏开发中,我们看到了驭龙术有这样的潜力让玩家飞行体验变得更为独特,这同样会给游戏的其他方面带来一定的影响,很可能在未来我们会在游戏的其他方面进行应用,其实不止是物理反馈,我们在新版本中加入的新内容 都是具有改变游戏的潜在能力,就像是这次唤魔师特殊的蓄力机制,在将来我们也许会应用在别的职业身上,但是在巨龙版本中,我们还没有更多的计划。

  Q:在目前已知的资料中,关于黑龙的资料基本寥寥无几,黑王子拉西奥也仅仅是走了个过场,那么在新版本中,黑龙军团是扮演怎样的角色?

  A:黑龙军团依然在新版本中扮演着重要角色,玩家所踏入的第一片区域——觉醒海滩,这里是黑龙军团的先祖故居,黑龙军团的城堡便坐落于此,我们会慢慢发掘死亡之翼的堕落过程,由于龙希尔本身就是耐萨里奥的造物,所以我们能在剧情中慢慢了解相关的剧情。

  关于拉西奥,他在新版本中也是一个重要的NPC,他一直在探寻自己的过去,以及黑龙种族的本源,很多故事都是围绕拉西奥展开,一些其他的黑龙也会来到巨龙群岛,包括至高岭的黑角。究其原因,在动画中我们看到的信标,他所召唤的不仅仅是守护巨龙,而是面向所有的龙族,所以这次的新版本自然少不了黑龙军团的故事。

  Q:有些玩家看完CG和开发者访谈后会产生一些顾虑,感觉这作跟前作似乎有着一种难以言语的割裂感,风格迥然的CG,毫无背景的新种族新职业,有些玩家会表达出“我玩的这还是魔兽世界吗”这样的想法,设计师是如何看待新版本内容发布后,一些玩家产生类似的顾虑?

  A:我们团队一直致力于聆听社区中各种各样的声音,也理解玩家会产生这样的担忧,但其实我们新版本的核心一直都是回归魔兽世界的本源,说实话如果从风格来说,暗影国度可能更偏离魔兽世界的传统。我们在新的版本中,有非常多的内容可以探寻,这是一片广袤的地图,有很多泰坦遗迹坐落于此,我们能遇见憨厚的老朋友海象人,在巨龙群岛我们能看到各种艾泽拉斯的传统元素。我们的美术团队一直在致力于创新工作,可能这次的全新的风格会让玩家产生类似的想法,但我其实一直敬佩美术团队这多年的努力。

  Q:新版本高度定制化的驭龙系统可以带到别的地图上吗?

  A:关于驭龙术本身就是版本的特色,这跟巨龙群岛本身就有着密不可分的关系,却跟其他的地域则关系不大。不过我们必须了解的是,驭龙术本身无关乎角色强度,他只是增加了玩家的便利性,让探索和游玩过程变得更为有趣。至于在将来能否运用到别的区域,我们自然是有所计划,我们会继续观察未来的发展。我们在这次版本更新后已经确立了一个理念,希望在将来魔兽世界的发展过程中,能给玩家带来各种永久性的体验,不单单是专属于某一个版本,我们希望每个新版本玩家的角色都是做加法,而不是在每次开新版本都都要被迫舍弃诸多东西。

  Q:在4.3版本的结尾cg中,已经明确提到巨龙时代已经结束,所以在这次的新版本中,是如何引入巨龙回归的呢?

  A:这其实是新版本的重要剧情,在我们探索新地图时,我们能发掘巨龙的历史,还能了解更多关于艾泽拉斯起源的故事,而之前也提到过,现在的艾泽拉斯将面临新的威胁,正式因为这种种的变化,巨龙才必须要进行回归,但现在巨龙的力量也是有限,他们也不得不借助凡人的力量,来完成一系列的仪式,关于这方面的内容现在不便多谈,还请玩家在将来的游戏中直接体验!

  Q:10.0版本会不会对现有的游戏的一些不合理之处进行优化,例如玩家在意的声望日常等重复性内容的减负?

  A:我们一直都希望在游戏的各种方面来加强玩家的体验,比如声望系统、日常任务、世界任务等等,这些内容都是我们优化的目标,我们一直在思考玩家在游戏中应该做什么,需要的奖励又是什么,所以我们可以看到,在9.2的新区域扎雷殁提斯的设计就已经体现了现在的想法,比如密文系统,感兴趣的玩家可以自由去探索,但如果是一个只追求角色强度的玩家,这些内容也可以直接忽略掉,我们希望玩家的游玩过程中可以拥有更加丰富的选择。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们